
知ってて損なし!ごぼうの皮むき便利ワザ
煮物などで出番の多いごぼう。おいしいですが、皮を剥くのが意外と大変ですよね。そんな下準備が面倒という人のために、身近なもので簡単に皮が剥けるワザをご紹介します。
家にある“アルミホイル”が使えた
包丁の背でさっとこすればOK
スプーンでもむけます
まさか缶ぶたで!
快感!専用の道具なしでスルスルむける
ごぼうは大根やじゃがいもなどと比べて皮が薄めなので、ピーラーなどを使うと皮だけでなくおいしい身の部分までむいてしまいがち。だからといって専用の道具を買うほど、ごぼうを頻繁に使うわけでもない。そんなときは、これらの方法をお試しください。
わざわざ買わなくても家の中にある道具でできるうえに、きれいに薄い皮の部分だけむくことができるのでとっても便利。力もいらず、特段難しいわけでもないので、料理初心者の人でも簡単にできますよ。ぜひ試してみてください。
画像提供:Adobe Stock
|
|
|
|
