• このエントリーをはてなブックマークに追加

おせち食べたことない人いる?

293

2019年01月01日 06:10 Jタウンネット

  • 「うちは三段重(さんだんじゅう)だよ」と言ったら、「バロンさんって、狩りをするんですか」と聞かれた�Ԥ��Ԥ��ʿ�������( ・ω・)�Ԥ��Ԥ��ʿ�������
    • 2019年01月01日 13:22
    • イイネ!90
    • コメント35
  • おせちがあると、主婦の正月の負担は半減する…しかし、家で作る場合、年末は常の2倍以上働かなければならない……
    • 2019年01月01日 15:33
    • イイネ!74
    • コメント0
  • 正月くらいは小売店や外食チェーンの営業をやめようよ。家にいるようにすれば、日持ちのするお餅やお節が見直されるよ。
    • 2019年01月01日 13:56
    • イイネ!54
    • コメント8
  • 基本的には食べますけど、食べなくてもいいかな程度です。舌がお子ちゃまなので伊達巻きや栗きんとんぐらいしか食べたいと思うのがないですね。
    • 2019年01月01日 06:28
    • イイネ!51
    • コメント2
  • 自分は、おせちは好きじゃないからどうでもいい(美味しくないし)。
    • 2019年01月01日 13:50
    • イイネ!40
    • コメント4
  • うちは 貧乏なので、お正月であろうが なんであろうが、いつもと 同じです。正月用の、年金 出ないかな。今の政府は、税金取ることしか考えていないから 無理だな。
    • 2019年01月01日 16:06
    • イイネ!34
    • コメント2
  • 女手を休ませる目的で生まれたおせち料理が結果として女手を煩わせているので、外食、または男性陣が手作りの料理でもてなす、というのはめんどくさいので買う。
    • 2019年01月01日 15:57
    • イイネ!34
    • コメント3
  • おせちというのはご馳走というより保存食なので、保存する必要がなくなれば廃れるのは当然の流れかと。なお、年末年始は店は閉めるべきと言いますが、給与を割増で
    • 2019年01月02日 10:07
    • イイネ!31
    • コメント3
  • 昔は正月休みで店は軒並み休み コンビニもなかったし年末にはおせち料理作りで母ちゃんは大変でした。(;・∀・) 日持ちする為の味付けもあるし 家庭の味だな
    • 2019年01月01日 22:02
    • イイネ!21
    • コメント2
  • 栗きんとん・数の子・酢ゴボウ・干し椎茸の旨煮までは作った。明日お煮しめとなますを作る予定。今日の晩は牛薄切りでしゃぶしゃぶ(鍋)にした。
    • 2019年01月01日 21:18
    • イイネ!21
    • コメント0
  • 以前は作ったり買ってきたりしてたんですけど、結局食べきれなくて悪くしてしまうんですよね。食べ物を粗末にすることは嫌なので数年前からおせちやめてます。
    • 2019年01月02日 08:50
    • イイネ!20
    • コメント16
  • 煮物をつくって、かまぼこと栗きんとんを買って重箱へという程かな、店で売っている重箱に入った料理は食べた事ないですね、
    • 2019年01月01日 08:35
    • イイネ!18
    • コメント0

前日のランキングへ

ニュース設定