旬の夏野菜、ナスで作るくるくる豚巻き【野菜嫌いの幼児食】#7

0

2018年08月07日 21:22  &Mama

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

&Mama

unnamed (1)
photo by author 出典: It Mama(イットママ)

毎朝、息子を保育園に送る途中、庭で家庭菜園をやっているお家をよく見かけます。


今の時期は夏野菜が次から次へと実り、毎日収穫ができるほどになっているお宅もありますよね。


ナス好きの筆者は、丸々と水々しい、艶々のナスを見ると、勝手にどう料理しようか考えてしまいます。


ナスはカリウムを多く含み、カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消にもなると言われていますが、苦手なお子さんも多いですよね。


今回は幼児食インストラクターの筆者が、旬の夏野菜ナスを使った、子どもが食べやすいレシピをご紹介しますね!



▼ナスのくるくる豚巻き
photo by author 出典: It Mama(イットママ)

【材料】(幼児2人分)


なす・・・2本
豚バラ・・・ 100g
薄力粉 ・・・適量
塩胡椒・・・少々
水・・・50cc
◇タレ
オイスターソース ・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
白ごま ・・・ (あれば)



(1)なすを縦に切り、水にさらしてアクを取る。1本で8つになるように切る


(2)豚肉を広げ軽く塩胡椒をふる


(3)豚肉をなすにくるくると巻きつけ、ほぐれないよう薄力粉を振りかけておく


(4)フライパンを熱し、油を引き、(3)をのせる


(5)前面に焼き色をつけたら、水を回し入れ4、5分蒸し焼きにする


(6)タレを絡めて、食べやすく輪切りにしたら出来上がり♪


《ポイント》


・子どもの好きなお肉で巻くことで、苦手なナスにもチャレンジしやすくなる


・蒸し焼きにすることで、なすが柔らかくジューシーになり食べやすくなる


・輪切りにすると、一口サイズで食べやすい。(ただし、よく噛まない子には、切らずに出すのがコツ。きちんと噛み切って自分の一口サイズを知ることで、食べやすくなります。噛む力もつくはずですよ!)



いかがでしたか?


今回はナスにしましたが、オクラ、アスパラ、インゲン、人参、など火を通してからお肉で巻くのもオススメですよ。


夏にはたくさんのイベントが目白押し!


海水浴やプールなど体を使ったイベントも多いので、しっかり食べて体力をつけて毎日を過ごしましょう。



【画像】
※ 写真、著者撮影


【関連記事】


※ 夏バテにとろとろナスの夏野菜カレー!【野菜嫌いの幼児食】#6


※ 夏野菜で作る!子どもが喜ぶ「じゃが餅」レシピ【野菜嫌いの幼児食】#5


※ 夏野菜で栄養UP!週末お昼ごはん「パプリカピーハン」【野菜嫌いの幼児食】#4



※ 「日本製=安全」とはいいきれない!? 赤ちゃんのアイテム選び、本当に安心なのは?[PR]


※【野菜ソムリエ監修】野菜を安心・安全に食べたい!ママ達が使っているものとは?[PR]





【It Mamaからのお知らせ】




月齢・妊娠月齢ごとにカスタマイズできる!サクサク記事を読みたいならアプリがオススメ▼


    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定