毎朝、息子を保育園に送る途中、庭で家庭菜園をやっているお家をよく見かけます。
今の時期は夏野菜が次から次へと実り、毎日収穫ができるほどになっているお宅もありますよね。
ナス好きの筆者は、丸々と水々しい、艶々のナスを見ると、勝手にどう料理しようか考えてしまいます。
ナスはカリウムを多く含み、カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消にもなると言われていますが、苦手なお子さんも多いですよね。
今回は幼児食インストラクターの筆者が、旬の夏野菜ナスを使った、子どもが食べやすいレシピをご紹介しますね!
|
|
【材料】(幼児2人分)
なす・・・2本
豚バラ・・・ 100g
薄力粉 ・・・適量
塩胡椒・・・少々
水・・・50cc
◇タレ
オイスターソース ・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
白ごま ・・・ (あれば)
(1)なすを縦に切り、水にさらしてアクを取る。1本で8つになるように切る
(2)豚肉を広げ軽く塩胡椒をふる
(3)豚肉をなすにくるくると巻きつけ、ほぐれないよう薄力粉を振りかけておく
|
|
(4)フライパンを熱し、油を引き、(3)をのせる
(5)前面に焼き色をつけたら、水を回し入れ4、5分蒸し焼きにする
(6)タレを絡めて、食べやすく輪切りにしたら出来上がり♪
《ポイント》
・子どもの好きなお肉で巻くことで、苦手なナスにもチャレンジしやすくなる
|
|
・蒸し焼きにすることで、なすが柔らかくジューシーになり食べやすくなる
・輪切りにすると、一口サイズで食べやすい。(ただし、よく噛まない子には、切らずに出すのがコツ。きちんと噛み切って自分の一口サイズを知ることで、食べやすくなります。噛む力もつくはずですよ!)
いかがでしたか?
今回はナスにしましたが、オクラ、アスパラ、インゲン、人参、など火を通してからお肉で巻くのもオススメですよ。
夏にはたくさんのイベントが目白押し!
海水浴やプールなど体を使ったイベントも多いので、しっかり食べて体力をつけて毎日を過ごしましょう。
【画像】
※ 写真、著者撮影
【関連記事】
※ 夏バテにとろとろナスの夏野菜カレー!【野菜嫌いの幼児食】#6
※ 夏野菜で作る!子どもが喜ぶ「じゃが餅」レシピ【野菜嫌いの幼児食】#5
※ 夏野菜で栄養UP!週末お昼ごはん「パプリカピーハン」【野菜嫌いの幼児食】#4
※ 「日本製=安全」とはいいきれない!? 赤ちゃんのアイテム選び、本当に安心なのは?[PR]
※【野菜ソムリエ監修】野菜を安心・安全に食べたい!ママ達が使っているものとは?[PR]
【It Mamaからのお知らせ】
月齢・妊娠月齢ごとにカスタマイズできる!サクサク記事を読みたいならアプリがオススメ▼
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 andmama.media All rights reserved. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
<義母の介護で家族バラバラ>母さんには俺しかいない!頑張らなきゃ……【第4話まんが:夫の気持ち】(写真:ママスタジアム)1
結婚相談所は知っている「結婚生活が続かない男女に共通している特徴」(写真:日刊SPA!)5