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【コラム】 おまえ、勝手にレモンかけるなよ 鶏から大戦争「レモン OR DIE」

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2008年10月20日 10:43  よりミク

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よりミク

想像してみてください。 揚げたての鶏のから揚げを頬張ったところを。 カリッさくっ、ジュワ〜〜 溢れ出す肉汁、ジューシーな肉の食感と、カラッと揚がった衣とのギャップ。 ああ、これでビールがあればもう何も要らない――
アツアツのから揚げ。おじさんはビールが欲しい
アツアツのから揚げ。おじさんはビールが欲しい
 子供も大人も大好き、鶏のから揚げ(以下、鶏から)。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい鶏からは、お弁当や、運動会など行楽のお供に欠かせない一品として愛されています。  そんな最強おかず戦士・鶏からも、やっかいな火種を抱えているのです。それはレモン。鶏からに限らず、揚げ物によく添えられるレモンですが、絞る人もいれば、食べちゃったり、飾り物として放置する人もおり、使用法はさまざま。数人で食卓を囲んでいる際に、うっかり誰の承認も得ずにレモンちゃんを絞ってしまい、「責任とって一人で食えよ!」「絶対に許さない。絶対にだ。」などと暴言を吐かれた方もいるのではないでしょうか。このような行為は「うっかりレモン」と呼ばれ、事件をきっかけに別れる恋人たちも後を絶たないとか……うそです。しかし、「レモンかける派・かけない派」の間に、海よりも深い溝があるのは確か。なぜ人はレモンをかけるのか、鶏からとレモンにまつわるエトセトラを、周囲で調査してみました。 ■鶏から、レモン派? かけない派?  レモンをかける理由として挙がったのが「油っこさを軽減できそう/なんとなくサッパリしそう/そこにレモンがあるから」など。  対して、かけない派は「素材の味がわからなくなる/衣の食感が悪くなる/レモン汁が目に入ると痛い」等を理由に、レモンを避けていました。  また、レモン以外にかけるものとしては、「マヨネーズ/塩(抹茶塩、梅塩など)/七味/柚子こしょう/しょう油/ウスターソース/スウィートチリソース/大根おろしとポン酢/山椒/ケチャップ」などがあるよう。こってり、さっぱり、エキゾチックや和風と、好みは十人十色ですね。 ■「青春」を味わえ、からあげクン レモン風味  レモンかける派にオススメなのが、10月7日に発売されたローソンの「からあげクン レモン風味」。「青春」をイメージする味を選ぶ「青春! からあげクン国民投票」で、ハンバーガー、梅、エビチリ、ナポリタン、ハニーマスタードを抑え、1位を獲得したのがレモン味でした。NEWSが出演するコミカルなCMを見た人も多いかもしれませんね。真っただ中の人も、「とっくに過ぎさっちまった」系の人も、レモン風味の爽やかさを感じながら、青春に思いを馳せてみては?
青春の味 からあげクン レモン風味
青春の味 からあげクン レモン風味
 そうそう、レモンに含まれるクエン酸には、唾液や胃液の分泌を良くし、油の多い揚げ物の消化を促す効果があると言われています。飾りじゃないのね、レモンは。    味、香り、効能、ただ絞りたいから……皿にレモンがある限り、「レモン OR NOT」のバトルは続きます。けれど人生いろいろ、から揚げくらい自分色に染めたっていいじゃないですか。レモンがあろうと無かろうと、今宵はあなた好みでレッツ・から揚げ。(キキ/mixiニューススタッフ) 関連サイト:ローソン http://www.lawson.co.jp/company/news/1510.html
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  • 何も言わずに添えられてきたら、かけるべき料理としてシェフが供したものとしてかけるべき。「お好みで」と出されたら銘々個別に使用すべき。こんなんテーブルマナーの一環でしょー。
    • イイネ!2
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