1食材だけでOK!ネバネバがうれしい「長芋」使い倒しレシピ4選

1

2024年08月27日 22:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

シャキシャキ&ネバネバで粘り強く夏を乗り越えよう

暑さもピークの頃、食事にツルっと喉を通るものが欲しくなりませんか。ネバネバ食材代表の長芋は、シャクシャクとした歯ざわりと喉ごしのよさが、さっぱりアイテムとして理想的です。すりおろしてだし汁を加え、とろろ飯にすれば勢いよくかっ込めそうです。ただ、大きな長芋は一度に使い切れないし、毎日とろろ飯というわけにもいきません。ならば、様々な味付けの冷菜や炒め物にして堪能しましょう。暑いキッチンで長時間の調理はツライはずなので、なるべく冷菜が多めの使い倒しレシピ4選をご紹介します。

変色、手のかゆみ防止のポイントはアク抜き

長芋を調理すると手がかゆくなるのが嫌ですよね。皮をむいてすぐ酢水にさらしてアクを抜くと、変色や手がかゆくなるのを防げます。千切りのように美しく切るのもいいけど、ビニール袋に入れて袋の外から叩いて粗く砕けば手も汚れません。包丁・まな板が不要で後片付けが簡略化されるので、忙しい時に取り入れてみてはいかがでしょうか。

海苔和え





簡単♪大人気☆長芋の海苔和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3038946)
by Susie845
夕ご飯の時間になってしまった!あと一品足りない!という時でもすぐ作れて大好評。ご飯もすすみます♪100人話題入り感謝♡

ピリ辛和え





5分でおつまみ◎叩き山芋のピリカラ和え◎(レシピ:https://cookpad.com/recipe/77310)
by しゅう☆みり
ごま油と豆板醤の味がピリリと効いた、美味しい1品。おつまみにはもちろん、ご飯も進むよ〜〜!

しょうゆ味のお漬け物





サクサク食べよう♪山芋のお漬け物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/828439)
by まぁ!
箸休めにいかがですか?
シンプルだけど、くせになる。
うちの旦那さまに、常備をリクエストされている一品です。

バター醤油炒め





長芋のバター醤油炒め*超簡単!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2845755)
by チイチャンママ
バター醤油に粗挽きブラックペッパー追加で味にアクセントが出ます^^
2019.3.2 100人話題入皆さん有り難うです❤

どうでしたか? 清涼感のある副菜をぜひ今日のメニューに加えてみてください。おつまみとしても気分が上がる1品なので、キーンと冷えたビールやワインに添えてもいいですね。(TEXT:櫻井実由莉)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定