炒め過ぎても味になる! 絶品の「鶏大根の混ぜご飯」
JA全農広報部は「大根。お味噌や鍋、時にはステーキにもなったり色々な料理で脇役にも主役級にも活躍する名バイプレイヤー。『鶏大根の混ぜご飯』でもいい味出します」とコメントして、レシピを投稿。作り方としては以下の通り。
【作り方】
1:大根は100g、鶏もも肉は125gどちらも1cm角程度に切る。
2:フライパンで大根を先に3〜4分焼き色が付くまで炒めたら鶏肉を加えて炒めます。
|
|
酒、みりん 各大さじ1
醤油、砂糖 各大さじ1と1/2
しょうがチューブ 小さじ1/2
4:ボウルに温かいご飯(1合)と煮詰めた具、顆粒だし小さじを加えて全体的に馴染むように混ぜ合わせる。ご飯は少しかためがよい。
炒めて混ぜるだけの簡単レシピながら、JA全農広報部は「若干炒めすぎた感否めない私のしくじりにも『全然大丈夫っスよ』とそれすら味にしてしまう」「ちょっとルーローハンみたいなお味でおいしかったです」とコメントした。
「すごくおいしい」SNSユーザーからは絶賛の声
この料理にSNSユーザーからは「ちょうど大根も鶏もも肉もあるので作ってみようと思う」とコメントが。また実際料理を作った人からは「すごくおいしい…角切り大根がジューシー」「すごく美味しかった!」との声が寄せられた。鶏肉と大根で作れる絶品混ぜご飯。気になった人はぜひ試してほしい。
|
|
JA全農広報部 公式X
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)