『びよ〜んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』 講談社から『ちいかわのびっくり!クッキング』が発売中。料理をすると食べ物の色が変わったり、パリパリになったりふわふわになったり。そんな料理の「びっくり!」をちいかわと一緒に楽しく学べるレシピ本となっている。
【写真】伸びて楽しい!『トルコ風マンゴーアイス』作り方 ORICON NEWSでは、発売を記念して7つのレシピを紹介。連載5日目となる今回は、『びよ〜んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』の作り方を公開する。
■『びよ〜んと伸びる! トルコ風マンゴーアイス』
びよ〜んと伸びるのが特徴のトルコアイス。テレビやSNSで見たことがある人も多いのでは。そんな人気のトルコアイスが、なんと自宅で簡単に作れちゃう!作り方を教えてくれたのは、フードコーディネーターとして活躍中の村上有紀さん。
夏にぴったりな、マンゴー入りアイス。餅を使うので、特別な材料は必要なし。
【材料(約4人分)】※19センチ×24センチのバット1枚分
アイスクリーム(バニラ)…350グラム
切り餅…2個(100グラム)
砂糖…大さじ1〜2
水…50ミリリットル
ヨーグルト…50グラム
冷凍マンゴー…100グラム
カラースプレーなど…お好みで
【作り方】
(1)切り餅を小さく切り、耐熱容器に入れる。
(2)(1)に水、砂糖を加えてふんわりラップをかけたら、600ワットの電子レンジで2分加熱。
(3)取り出した(2)を木べらでつぶし、切り餅と水、砂糖が一体化するまで混ぜる。
(4)ヨーグルト、アイスクリームを加えてふんわりラップをかけたら、600ワットの電子レンジでさらに2分加熱。
(5)取り出して木べらで混ぜて、2分加熱、混ぜる、2分加熱、混ぜるの手順をなめらかになるまでくり返す。なめらかになったら、最後は泡立て器でよく混ぜる。
(6)(5)をバットにうつし、冷凍マンゴーなど、お好みのフルーツをバランスよく並べる。
(7)粗熱がとれたらラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
(8)冷凍庫から取り出し、常温で少し置いて柔らかくなったら、スプーンで器に盛りつける。
(9)お好みでカラースプレーなどをトッピングして、完成!
レシピ・製作・スタイリング/村上有紀 撮影/金栄珠(講談社写真映像部) (C)nagano