簡単でやわらか&ジューシーに◎「鶏むね肉」の下ごしらえワザ

0

2025年11月04日 19:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

大量買いでもOK!ジューシーさupの下ごしらえワザ

リーズナブルな価格とヘルシーさで人気の食材、鶏むね肉。安売りのときに大量に買って冷凍していても、調理の際にパサつきが気になったりして「イマイチおいしくない…」と感じてしまうことも。今回はジューシーに仕上がる、簡単な“下処理方法”をご紹介。冷凍前にひと手間かけておくだけで、これまでよりきっとおいしく食べられます。

調味料でむね肉のお悩みを解決

油分の多いマヨネーズを使ってジューシーにしたり、パサつき防止には塩や砂糖、酒を加えたりするだけ。おうちにある調味料でできる下ごしらえは、すぐに実践できますね。また切り方を変えるだけで仕上がりの食感も違ってきます。

マヨで塩鶏風


酒・砂糖・塩で


塩麹で


やわらかく仕上がる切り方


下ごしらえで少し手をかけてあげるだけで、むね肉でもジューシーな食感に。お財布にも体にもやさしい鶏むね肉を、今回ご紹介の下ごしらえでもっとご活用してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定