
「人生100年時代といわれる現在、肝臓を健康に保つことが、酒ライフを長く楽しむコツ」
と言うのは、肝臓専門医で自身もお酒が大好きな浅部伸一先生。
「飲酒」だけではなく生命を維持する「肝」の臓
「肝臓は、糖質・脂質・タンパク質の代謝、アルコールをはじめとする体内の有害物質の解毒、胆汁の生成・貯蔵といった三大機能を持ち、摂取した栄養をエネルギーにかえる役割を担っています。まさに肝臓は“身体の化学工場”。
さらに肝臓は、腸から入る細菌や異物を処理する“免疫の門番”としても働き、有害物質が体内を巡るのを防いでいます」(浅部先生、以下同)
つまり、肝臓は“お酒を分解する臓器”なだけでなく、身体を正常に保つために欠かせない「肝」となる臓器ということ。
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浅部先生によると、「肝臓を守ることは、全身の臓器、脳、血管の維持につながる」という。この大事な臓器の肝臓、具体的にはどう守ったらいいのだろう?
「肝臓を病気にしないことに尽きます。特に脂肪肝に注意しましょう。食事など生活習慣を整え、肥満を予防し、定期健診で脂肪肝チェックの三大要素となる中性脂肪、血圧、血糖値の推移を見ることが重要です。
お酒を飲むなとは言いません。お酒にはリスクがあると理解した上で、自分にとっての適量、限界を意識して飲むようにしましょう」
上手に飲んで、目指せ!「100年肝臓」
“沈黙の臓器”と呼ばれる肝臓は、たまの深酒や二日酔いを許容してくれるけなげな存在。だからこそ惰性で飲んだり、ただ酔うために飲んだりせず、優しくいたわってあげることが大切なのだ。
「肝臓は比較的丈夫な臓器。丁寧にケアをしてあげれば飲酒寿命を延ばすことができます。最後まで働いてくれる『100年肝臓』も夢ではないのです」
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お酒を飲む機会が増える年末年始こそ、肝臓ケアの始めどき。「100年肝臓」で一生、健康的に飲める身体を手に入れよう。
肝臓の守り方Q&A
Q.「あともう一杯」のお代わりが止まらなくなるのは、なぜ?
意外かもしれませんが脳はお酒が大好き。お酒を飲むと、脳内でドーパミンなどの快楽ホルモンが分泌され、幸福感が増します。
その「ご褒美感」がクセになり、脳は「快楽のループ」に陥ります。同時に理性をつかさどる前頭葉の働きも鈍るため、「もう一杯」が止まらなくなるのです。
Q.「牛乳を飲めば、二日酔いにならない」説はホント?
牛乳より、「オイルファースト」が正解。オイルファーストとは、脂質を含んだ食べ物を先に食べておくこと。
お酒を飲む前にアヒージョや、チーズなど脂を含む食べ物をとっておくと、胃に長くとどまり、お酒の吸収がゆるやかに。血中アルコールが急に上がらず、酔いにくくなります。
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Q.「迎え酒をすると二日酔いが改善する」というのはホント?
アルコールの鎮静・鎮痛作用によって、一時的に神経が麻痺し、ラクになったように感じるだけ。アルコールが肝臓で分解される際に生じる物質・アセトアルデヒドの蓄積や、脱水状態といった二日酔いの根本原因を解決しているわけではありません。
二日酔いになったら、必要なのは水分・糖分・休息の「肝臓回復の三原則」です。
Q.飲んでも太らない、太りにくいお酒ってあるの?
残念ながら太らないお酒はありません。ただし、「量・スピード・時間」をコントロールすることで、肥満は予防できます。
特に注意したいのはビール。喉ごしがいいので、総摂取カロリーと酒量が多くなりがちです。おすすめは熱燗、焼酎のお湯割り、赤ワインなど、味わってゆっくり飲むお酒です。
Q.お酒を飲んでいるほうが、結果、長生きする!?
「お酒は百薬の長」という説は過去のこと。近年の研究では、少量の飲酒でも、がんや高血圧をはじめとする病気のリスクが上昇することがわかっています。
「お酒を飲んでいるから長生き」なのではなく、「年を重ねても健康で、元気だからお酒を飲める」のです。気の置けない仲間と楽しく飲むことが長生きの一助になります。
Q.お酒のつまみは、どんな食べ方をしたら身体にいい?
まずは枝豆や豆腐、焼き鳥などのタンパク質と、野菜やきのこ、海藻など食物繊維から順に食べると、肥満につながる血糖値の乱高下を予防できます。
ご飯ものやパスタなどの糖質は、飲んでいる最中に少しだけ。締めはラーメンではなく、お麩入りのおみそ汁が◎。肝臓にも優しい「つまみ順」ダイエットです。
新刊発売中!
『お酒がいつまでも飲める「100年肝臓」になる秘訣を教えてください!』主婦と生活社/1540円(税込み)
健康書ですが、お酒を飲むな、とは言いません。飲んでも「肝臓寿命」は延ばせます! 酒ジャーナリストが肝臓専門医に、お酒と肝臓の関係を納得できるまで聞いた。酒飲みのための、酒好きの味方の「肝臓」救済本。読めば、今夜も安心してもう一杯!
教えてくれたのは……浅部伸一先生●医学博士、消化器病専門医、肝臓専門医。東京大学医学部卒業後、病院勤務などを経て、製薬会社に移り、新薬開発などに携わる。現在は、アシュラスメディカル株式会社所属。肝臓やお酒に関する記事執筆、講演を行うなど幅広く活躍。
質問したのは……葉石かおりさん●酒ジャーナリスト。ラジオリポーター、女性週刊誌の記者を経て、エッセイストに。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」をテーマに、各自治体や企業において講演を行うなど幅広く活躍。
取材・文/葉石かおり
