腸内フローラが美容と健康の要であることは、もはや常識となってきました。腸内フローラのために、発酵食品を欠かさない方も多いのではないかと思います。
ですが、腸内フローラのためには、発酵食品だけでは足りません。善玉菌のエサとなる食物繊維
も必要です。
40代からの腸活に、「毎日食べたいフルーツ」を3つ
ご紹介します。
■40代からの腸活に!毎日食べたいフルーツ3つ
(1)グレープフルーツ
|
|
柑橘系のフルーツには、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維
が豊富に含まれています。柑橘系のフルーツでジャムを作ると、何も加えなくてもとろみがでるのは、このペクチンの働きです。
グレープフルーツは、ペクチンだけでなく、その香りに交感神経を刺激して脂肪の燃焼をうながす働き
が、そして苦味成分に食欲を抑える働きがある
ことがわかっていますから、ダイエット中のおやつにも◎。
(2)キウイ
|
|
キウイは、食物繊維が豊富なフルーツで、1個で3gの食物繊維
を摂ることができます。日本人の平均的な食物繊維摂取量は、目標値に5g足りないといわれていますから、キウイを1個加えるだけでグッと目標値に近づきますね。
キウイには、食物繊維だけでなく、美肌作りに欠かせないビタミンC
や体内の水分バランスを保つミネラル
も豊富に含まれていますから、毎日食べたいものです。
(3)ブルーベリー
アントシアニンが豊富なことで知られるブルーベリーは、食物誠意も豊富で、バナナの約2.5倍の食物繊維
が含まれています。
|
|
さらに、糖質も少ない
のが特長です。またアントシアニンには、一緒に食べた物の糖や脂肪の吸収を穏やかにする働き
も期待されています。
フレッシュなブルーベリーは季節が限られますが、冷凍でも購入することができますから、お食事と一緒にブルーベリーを食べる習慣をつけるといいですね。
美味しく食べて美容と健康に役立つフルーツ。毎日の食生活にフルーツをとりいれて、「食べてキレイ」を実践しましょう。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ 料理教室Manami’s Kitchen主宰。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得、本草薬膳学院にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。健康リズムカウンセラー、味覚カウンセラー(スタンダード)。自著「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(2016年・自由国民社)。コラム執筆、雑誌、TVなど多数のメディア出演実績がある。)
- Life & Aging Report
- Life & Aging Report 関連ニュース
- 免疫力UPでインフル・風邪対策!毎日食べたいフルーツ3つ
- 1日200g!食べてアンチエイジングになるフルーツ3選
- 焼いても◎!?女性に嬉しいグレープフルーツの美味な食べ方