【大量消費】使いみちは薬味だけじゃない!「大葉だけ」でクセになる副菜4選

1

2024年06月18日 18:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

薬味以外にも超使える!大葉の活用法

薬味として大人気の大葉ですが、じつは立派な一品にもなるってご存じですか? 今回は、簡単に作れておいしい4つのアレンジバリエをフィーチャーしました。 

モリモリ食べられるナムル





大葉の大量消費に!大葉のナムル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6693786)
by 野菜ソムリエmiwa
【クックパッドニュース掲載】大葉がたくさんあったら是非!!ご飯のお供に、おつまみに、大活躍すること間違いなし!!

ヤミツキ!?パリパリチップ





大葉大量消費!パリパリチップス(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7211497)
by monmon1219
家庭菜園の大葉が巨大化!薬味にはかたいので、ためしにチップスにしたら、韓国海苔みたいでおいしい(^^)

ごはんすすむ!コチュジャン漬け





ご飯が進む!紫蘇のコチュジャン醤油漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3920971)
by おいしっぽ
ごはんをくるっと巻いて食べるといっぱい食べられます~進みます!!紫蘇の大量消費にも♪
作りおきしてます♪

ピリ辛キムチにしても絶品!





我が家のつまみ✿大葉キムチ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1138952)
by *とみこ*
辛みとしその風味がやみつきデス!
野菜を巻いて!
おにぎりに巻いて!
ピリ辛なのでおつまみにどうぞ♪

どれから作ってみる?

薬味やつけ合わせのイメージが強い大葉。メインにはならないと思っている方も多いかもしれませんが、今回ご紹介したアレンジのようにおいしい副菜にバージョンアップできます。

調味料であえてナムルにしたり、オーブンでパリパリに焼いたり、コチュジャンに漬けてピリッとさせても絶品です。白いご飯はもちろん、ビールやお酒も止まらなくなるおいしさで、一度食べたらヤミツキになること間違いなし。時間があるときに作ってストックしておけば、何もないときや、急にあと一品欲しいなどというときにも重宝します。(TEXT:森智子)

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定