笠原将弘氏の「とうもろこしレシピ」が上品で絶品 こんな食べ方があったのか…

5

2024年08月27日 11:20  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、昨年にYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』にて、「とうもろこしとエビのうま煮」を投稿。食材の旨味が凝縮された最高のおかずだった。

 画像をもっと見る

■「とうもろこしとエビのうま煮」の材料

・とうもろこし 1本・エビ 12本・卵 1個・生姜 10g・万能ねぎ 適量・バター 10g・水溶き片栗粉 大さじ2・塩 少々・片栗粉 少々・酒 少々・コショウ 少々・水 400cc・薄口醤油 大さじ1.5・みりん 大さじ1.5

材料は多いが意外と真似しやすいレシピだ。生姜はチューブでも代用できるが、仕上がりの香りが全然違うため生のものを使うのがおすすめで、その場合はみじん切りにする。

関連記事:キンタロー。フワちゃん騒動後のやす子にかけた言葉 「最高すぎる」と話題に

■調理の下準備

とうもろこしは芯からだしが出るため、包丁で実を削ぎ、芯はぶつ切りにする。

エビは殻と背わたを取り、ボウルに塩、片栗粉、酒を加えて揉んで汚れを落とし、さっと水で洗う。

キッチンペーパーで水気をしっかりと取ったら、塩コショウをして揉み込んで粘りを出し、酒を加えてさらに揉み込む。この処理をするだけでエビが格段においしくなるという。

関連記事:北斗晶の「きゅうりの食べ方」が調味料たった2つで驚くほど旨い これはリピする…

■素材を生かしたシンプルな味付け

フライパンに水ととうもろこしの芯を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。

とうもろこしの実とエビを入れて中火である程度煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、刻んだしょうがをかけ、バターを溶かして溶き卵を入れる。

しょうがが香る「とうもろこしとエビのうま煮」の完成。笠原氏が試行錯誤を経て辿り着いた、とうもろこしのおいしさを活かしたレシピだ。

関連記事:佐々木希のジュエリー代金未払い騒動 夫・渡部建が送ったメール“意味深な2文字”に疑問の声

■完成度が高い上品な味わい

味付けはほぼ薄口醤油だけのシンプルな料理だが、とうもろこしとエビの旨味、しょうがの香りが効いていて奥深く上品な味わい。引き算で成り立つ完成度の高さに驚きだ。メインのおかずにもおつまみにもなる。甘くて旨味が凝縮されているので、子供から大人まで好きな味だろう。

動画コメント欄には「笠原さんだから思いつくレシピ ほんとすごいわ」「こんな食べ方初めて」「このとうもろこしの調理法は革命的」と驚く声が寄せられている。

関連記事:『イッテQ』フラつく出演者にスタッフが水を渡すと… 日本では「ありえない対応」に驚き

■笠原氏のとうもろこしレシピ

笠原氏のYouTubeチャンネルでは、昨年には店の夏の定番メニュー「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」を投稿していた。こちらもとうもろこしの甘さが楽しめる非常に上品な味だ。

現在は米不足の影響から炊き込みご飯は難しいと思われるが、また気軽に米が手に入るようになったらぜひ試してほしい。

【電子書籍限定 特典レシピつき】賛否両論 -料理人と家族-
1,760円
Amazonで見る

PR

■旨味たっぷり「とうもろこしとエビのうま煮」

・合わせて読みたい→佐々木希のジュエリー代金未払い騒動 夫・渡部建が送ったメール“意味深な2文字”に疑問の声

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

このニュースに関するつぶやき

  • レシピの説明が超絶ヘタクソだな。醤油とみりんとネギはいつ入れるんだよ。トウモロコシの芯はフライパンに入れたままだぞ。
    • イイネ!10
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定