【クックパッドで人気】モチモチ感が段違い!簡単「わらび餅の格上げワザ」試してみた

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2024年09月22日 21:00  クックパッドニュース

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8月に人気だった「わらび餅をおいしくするワザ」を試してみた!

クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2024年7月によく読まれていた「こんな食べ方あったんだ!「市販のわらび餅」の簡単アレンジ」の記事をピックアップ!

市販のわらびもちにひと手間かけるだけで、モチモチ・ツルツルした食感をアップさせることができるそうですよ。





本当に市販のわらび餅?!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1178570)
by まろかまろやか
あの安売りのスーパーのわらび餅.フニャフニャで美味しくないですよね;ちょっと手を加えるだけで大変身!?
レンジver.も

ゆでてから氷水でキュッとしめる

1. 小鍋にわらび餅とひたひたの水を入れ、火にかけてほぐしながら沸騰するまでゆでます。


2. 氷水に入れて冷やしたら、水気を切って盛り付けるだけ!


ゆでる前後で食感が変化!


鍋でゆでたわらび餅と、ゆでる前のわらび餅を食べ比べてみました。

鍋でゆでたほうは、表面がプリプリ、中がモチモチ。1粒ずつほぐれているので、つるんと喉を通ります。

ゆでていない方は粒どうしがくっついていて少々食べづらく、プリプリ感は弱めでした。

実際に作る時に気をつけることは?

わらび餅をほぐす際は、ゆっくりとやさしくほぐしましょう。力を入れてかき混ぜるとお餅の形がくずれてしまいます。

ゆでたわらび餅を冷やす氷水は、氷たっぷりで用意するのがおすすめ。急冷することで表面のプリッと感を出すことができます。冷やしたあとは、しっかり水気を切ってから盛り付けると黒蜜が薄くならず、おいしく食べられます。

ひと手間かける価値あり!のワザ

今回試したわらび餅をおいしくするワザは、少しの手間で確かな効果が実感できるものでした。

プリプリになったわらび餅はそのまま食べてもよし、さらに缶詰のフルーツなどをプラスしてアレンジしてもいいですね。

コンビニやスーパーでわらび餅を見かけたら、ぜひ一度試してみてくださいね。 (TEXT:菱路子)

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