秋になると食べたくなる果物といえば、柿。そのまま食べる人が多い柿ですが、タイミングを逃すと熟れて柔らかくなってしまうこともあるでしょう。これから紹介する保存法を使えば、柿を柔らかくなるのを防ぎ、おいしい状態をキープできますよ。
▼乾燥を防ぐだけで長持ちできる
柿のヘタを乾燥させないようにするのが長持ちのポイント。キッチンペーパーとラップで包んで冷蔵庫に保存すれば、食べごろが長くキープできます。
柿をいつまでも硬いまま保存する方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2416352)
by はる真田丸
NHKで紹介されていた方法を改良しました。
▼食べきれない分は冷凍庫にストックを!
冷凍した柿はシャーベットみたいにおやつ感覚で食べられる点も魅力です!大量の柿を傷めないためにまとめて保存しておきたい人にピッタリですよ。
柿の保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2030164)
by saku(^-^v
熟れ過ぎちゃう前に柿を冷凍保存しちゃいましょ(^-^)/
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旬の果物として秋を象徴する柿は、おいしい状態で食べたいですよね。柔らかく熟れてしまうのが原因で購入を避けていた人は、今回紹介した保存方法を試してみてください。(TEXT:青木千奈)
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