プロの明かす「玉子かけご飯」最強レシピが感動レベル 醤油かける順番を変えるだけ

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2024年10月04日 05:20  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

時間のない出勤前の朝、味もコスパも最高な「卵かけごはん」は欠かせない存在だ。3日放送された『ヒルナンデス!』では、卵料理のプロが誰でもできる“最高の卵かけごはん”を紹介した。

■ロケで立ち寄った卵料理専門店

この日の放送は、SUPER EIGHT・横山裕、Aぇ! group・小島健、タレントの柴田理恵、子役の永尾柚乃が、路線バスで都内を巡るというロケ企画。

洋食レストランや、スイーツ専門店などに立ち寄った後、入店したのが卵かけご飯が名物の卵料理専門店「喜三郎農場」(東京・千石)だった。

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■青い卵まで…

至極の卵かけご飯を食べるため、こだわりのブランド卵からそれぞれ1つを選んだ4人。

横山は店主オススメの白い黄身の卵「お米卵」、小島は殻が青い希少な卵「アローカナ卵」、柴田は魚介を食べて育った鶏のブランド卵「日本海食べてご卵」、永尾は約1%の確率でしか獲れないという黄身が2つの「二黄卵」をそれぞれチョイスした。

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■醤油をごはんにかけてから…

食べる際、柴田が「卵かけご飯ってどうやって食べたら美味しいの?」と店主に聞くと、「まず『醤油かけごはん』を作ってから、軽く混ぜた卵をかけるのがオススメ」とのアドバイス。

これにより卵の風味が醤油に消されること無く、コクや旨味、ご飯の甘さをより感じることができるそうで、一同は初めて知る調理法に感心している様子を見せた。

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■「おいしい!」「ご飯の甘さが…」

一口食べた永尾は「おいしい!」と絶賛。小島と横山も「めっちゃ濃厚! 絡み合ってめっちゃ上品な卵かけご飯」「ご飯の甘さが出ている」と、店主オススメの食べ方、そして卵の美味しさに感激。

その後、店主が「一番好き」と太鼓判を押す卵が登場。卵かけご飯祭り3年連続優勝した「夢王」というブランド卵で、濃厚な黄身が特徴だ。

味わった小島は、「おお! コクが一段と増した!」とその旨さに悶絶していた。

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(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)

このニュースに関するつぶやき

  • 関西じゃたまごご飯って言いますね、良い卵を味わいたいならたまごご飯より白身のカリッと焼けて少し固めの半熟目玉焼きの方が好きですね
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