フライパンひとつの『濃厚チーズパスタ』が背徳感たっぷり シンプルだからこそ際立つチーズの味

0

2024年10月05日 09:00  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

濃厚こってりなパスタを食べたいけれど、材料をたくさん揃えるのは面倒。冷蔵庫にあるもので、手軽に作れないものだろうか。

そこで、「おいしい!たのしい!おもてなし」をテーマに、見ているだけ楽しめるようなお料理動画を配信しているParty Kitchenが、YouTubeに投稿していた「濃厚こってり!クリームチーズパスタ」を実際に作ってみた。

 画像をもっと見る

■生クリームを使わないので手軽に作れる

今回のレシピで使う材料はこちら。

・水…300ml

・塩…適量

・パスタ…160g

・有塩バター…20g

・牛乳…200ml

・顆粒コンソメ…小さじ1

・ピザ用チーズ…50g

・粉チーズ…大さじ2

・塩こしょう…お好みで

・ブラックペッパー…お好みで

レシピの分量は2人分。生クリームは使用せず、ピザ用チーズや粉チーズでできるので手軽だ。

関連記事:ペットボトルに“詰められたもの”の正体にゾッとした… ゴミ清掃員の投稿に「危険」「犯罪じゃないのか」

■ワンパンで完成する

フライパンに水と塩を入れ、沸騰したら、半分に折ったパスタを入れる。パスタの茹で時間は、袋の表記通りでOKだ。

茹で上がったパスタは一旦取り出し、同じフライパンに、有塩バター、牛乳、顆粒コンソメ、ピザ用チーズ、粉チーズを入れて、よく混ぜながら加熱しよう。この時、ダマができやすいので要注意だ。

とろみがついてきたら、茹でたパスタを戻して和え、塩こしょうで味を調える。

仕上げにブラックペッパーをかけてでき上がり。

関連記事:『ジョブチューン』ただ1人“不合格”出した審査員へ… 鎧塚俊彦氏が「放った言葉」に称賛

■背徳感たっぷりだがたまらない旨さ

チーズとバターがしっかり入っているので、明らかにカロリーは高いが、そんなことはどうでもよくなるようなおいしさ。簡単にできるのに濃厚、深みのある味わいに仕上がっている。

しかし、味が濃すぎないので、意外とペロッと負担なく食べられる。ベーコンを加えるなど、アレンジも楽しめそうだ。

コメント欄でも、「お昼ご飯に作りました。簡単に作れて、美味しい 、絶品」「見るからにハイカロリーでその簡単さは、もはや罪です。さらに美味しそうだなんて」「材料も他のものに使えたり何食分にもなったりするのでお気に入りメニューです!」などの声が見られている。ワンパンでできる濃厚パスタレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

関連記事:江頭2:50、ビール瓶で「パーンッて!」頭殴られ… その後の“反撃の仕方”に爆笑「初めてだよ」

■濃厚こってり!クリームチーズパスタ

関連記事:橋本環奈、朝ドラ『おむすび』初回放送で“痛恨のミス” Xで報告も…視聴者は「最高」反響

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

・合わせて読みたい→江頭2:50、ビール瓶で「パーンッて!」頭殴られ… その後の“反撃の仕方”に爆笑「初めてだよ」

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定