旬の季節はあるものの、年間通しておいしく食べられる「キャベツ」は食卓に欠かせない食材のひとつ。いろいろな料理に使えるので、大きいサイズを購入する人も多いですよね。でも、一度に使いきれず余ってしまうことも…。そこで今回は、賢いキャベツの保存法をご紹介します!
時短調理にもなる保存法!
その方法とは…「冷凍」です。キャベツをざく切り(もしくは千切り)し、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。冷凍することで繊維が壊れるため、調理する際に味が染み込みやすくなるんです。ただし、サラダなどの生食には向かないので注意してください。
そのまま冷凍
少し使いたいときに便利☆冷凍キャベツ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3781246)
by まぴぽん*
使い切れないキャベツ。焼きそばを作るときなど、少しだけほしい!ときに助かります^ ^
茹でてから冷凍
キャベツも冷凍で保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3975268)
by トン豚トン
野菜価格高騰も怖くない!キャベツ丸ごと買っても大丈夫!
塩もみしてから冷凍
色々使える♪キャベツの冷凍保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/861175)
by ねっちゃんっ
千切りキャベツをもみもみで冷凍庫へ♪カサが減るから場所もとらず◎想像以上のシャキシャキ感に驚くはず!!
|
|
この方法を知っていれば、無駄にすることなく存分に味わえるので、これからは1玉買いをする機会が増えるかも!料理の時短にもなるので、ぜひお試しください。