名店「創作麺工房 鳴龍」の担々麺を自宅で楽しめる 濃厚なごまの風味と旨辛味が最高すぎる…

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2024年10月10日 14:30  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)
(写真提供:JP News)

9月に放送された『有田哲平の休日はラーメン連食』(BSフジ)では、名店のラーメンを多数紹介。くりぃむしちゅー・有田哲平が訪れたラーメン店が監修した商品を発見したため、実際に試してみた。

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■名店の味を自宅で楽しめる

同番組で紹介されたのが「ミシュランガイド東京」掲載の常連店「創作麺工房 鳴龍」。担担麺と拉麺の専門店であり、特に担々麺が有名だ。そんな有名店「創作麺工房 鳴龍」監修の商品『創作麺工房 鳴龍 担担麺』をAmazonで購入。

セットの中身は、「麺:100g×2個」「スープ:34g×2個」「ごまだれ(芝麻醤):35g×2個」となっている。

麺はかちどき製粉の小麦粉を使用した食感重視の細ストレート麺となっていて、そこにナッツを使用した濃厚スープとガツンとした風味の芝麻醤が絡み合う。一体どのような味わいなのか、気になるところ。

なお、具材はセットには入っていないため自身で用意した。同商品を手掛ける久保田麺業の商品ページに「鳴龍 担担麺の肉そぼろ」のレシピが紹介されていて、今回はそれと小ねぎをトッピングしていくことに。

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■気になる味は…

完成したのがこちら。店舗と同じく、最初はスープと芝麻油が分離しているため、スープの風味や芝麻油のガツンとした香りをそれぞれ楽しむことができる、全体をかき混ぜると徐々に混ざり合い、味の変化を楽しむことも可能だ。

軽く混ぜ合わせてスープを飲んでみると…旨味たっぷりの出汁にしっかりとしたごまの風味、そこにラー油のピリ辛の味わいが見事にマッチ。

次に麺についてだがかなりクオリティが高くて驚いた。麺自体のおいしさは目を見張るものがあり、さらに加水率低めで若干ザラッとしたテクスチャーでスープとよく絡む。シンプルに美味しくて、食べ進める箸が止まらない。

また、プラスでトッピングした肉そぼろはマストで入れておきたい。醤油やみりん、味噌、にんにく、砂糖で味付けしているため、担々麺のスープに肉の旨味や調味液の味わいが溶け込み、それがまた美味しいのだ。食感や見た目にもプラスになるのも大きなポイントだ。

店舗の担々麺を食べたことがあるわけではないため、再現度について比較はできないが、自宅でこのクオリティの担々麺が食べられるのであればかなりアリ。気になった人は是非チェックしてみてほしい。

久保田麺業 東京 創作麺工房 鳴龍 担担麺 338g
1,343円
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■執筆者プロフィール

木根大心:『Sirabee』編集部記者。

インタビューや商品レビューをメインに執筆。日々のグルメレビューによって必要以上のカロリーを摂取してしまうが、自身の基礎代謝を信じすぎているがあまり年々丸くなっているのが悩み。

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(取材・文/Sirabee 編集部・木根 大心)
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