開発に10年!山形のブランド米「つや姫」を使った乾麺「つや姫麺」

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2024年10月12日 11:01  BCN+R

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山形県産の米「つや姫」を一部練り込んだ乾麺「つや姫麺」
 城北麺工は9月に、山形らしさあふれる麺の新商品「つや姫麺」の販売を、スーパー、城北麺工直売所はぐろ庵(山形県山形市)、および「城北麺工ネットショップはぐろ庵」で開始した。200g入りで価格は200円。

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●つるんとした上品な口当たりと、ほんのりと甘みのある味わい

 「つや姫麺」は、山形県産米「つや姫」の米粉を一部に練り込んで、丁寧に仕上げた乾麺。

 米粉のみの麺とは異なり、つるんとした上品な口当たりが特徴的な食感で、ほんのりと甘みのある味わいなので食べやすく、どんな麺料理にも使いやすい。また、乾麺なので常温での長期保存が可能となっており、県外の人にも手に取ってもらえる。

 冷やしても温めても食べられるため、季節問わず使用でき、少し太さのある平たい麺なので、和洋中どんなアレンジでも使いやすい。

 「つや姫」にちなんだ山形らしいアレンジや、「お米」にちなんだ相性抜群のアレンジ、山形名物芋煮の〆など、米粉入りならではの食べ方も楽しめる。

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