【写真】もう食べた? 47都道府県で異なる“地元つけ汁”一覧
■ほかの地域の味も気になる〜!
開催中の「わがまち釜揚げうどん47」は、地域の食文化を活かした47都道府県ごとに異なるつけ汁を用意した企画。それぞれの地元の麺職人からの公募で集まった600以上のレシピを、社内の商品開発や購買、営業など複数の部門が選考、試作を繰り返し、約1年という期間をかけて47商品が完成したという。
期間中は、47都道府県ごとに地元愛あふれるつけ汁を販売。北海道は「石狩鍋風つけ汁」、東京は「江戸前! 塩ちゃんこつけ汁」、静岡は「桜えびと茶葉衣のかき揚げつけ汁」、京都は「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」、広島は「牡蠣バター醤油つけ汁」、熊本は「厚有頭えびつけ汁」、沖縄は「アグー豚つけ汁」など、個性豊かなメニューが並ぶ。
SNSでは早速“地元つけ汁”を味わった人の感想が飛び交っており、「ホンマに美味しかったです!」「3連休でほかの地域も巡りたい」「全国巡りたいレベル」「並んで食べてきました!」「ほかの県もチャレンジしたい」といった声が寄せられている。
ちなみに発売日となる本日11月1日(金)の「釜揚げうどんの日」に限り、特別価格となる並620円、大700円で販売。以降は通常価格で販売(価格は税込)。明日からの3連休、地元のつけ汁はもちろんのこと、旅行先の地元の味わいを楽しんでみては?
|
|