常連客がイチオシする“餃子の美味しい食べ方” 「ラー油の砂」がポイント

1

2024年11月07日 19:50  Sirabee

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

お笑いコンビ・オードリー、高橋真麻がMCを務める情報バラエティ『ソレダメ!』(テレビ東京)が6日に放送。栃木・宇都宮の人気餃子店が一挙紹介された。

【グルメ関連記事】茨城で話題の激ウマ・激甘「焼き芋」 8時間かけて買いに行く猛者も… 

■北関東の魅力を深堀り

この日の特集名は「東京都民は知らない!? 北関東グルメ対決スペシャル」で、北関東の知られざるグルメを番組スタッフが取材し、生産者や地元県民に美味しさの秘訣を聞いていくという内容。

1食1万円という高級しらたきや、地元高校生たちが“部活の伝統”として食べる超激辛パスタなど、視聴者垂涎のグルメが次々登場した。

関連記事:リュウジ氏絶賛の“今年一番ヤバい鍋”が激ウマ 「材料ぶちこんで煮るだけ」

■栃木といえば「餃子」

栃木の「県民食」として登場したのが宇都宮餃子。

有力店がひしめく中で、屈指の人気となっているのが老舗餃子店「宇都宮みんみん」で、「一番好きなのはみんみんの味」「みんみんは格が違う餃子」と地元県民たちも絶賛していた。

餃子 宇都宮みんみん 生餃子 冷凍 5人前 30個 国産 宇都宮 名物餃子 餃子専門店 ぎょうざ ギョーザ ギョウザ 冷凍 冷凍餃子 お取り寄せ みんみん ケンミンショー
2,530円
Amazonで見る

PR

関連記事:板前歴20年のプロが教える「一番うまい冷凍餃子の食べ方」 パンチの効いた味で絶品

■「ラー油の砂」を入れる常連客

みんみんを愛する中年男性は、番組スタッフに美味しい食べ方を教える。まずは小皿に酢をなみなみ入れ、ラー油瓶の底に溜まっている唐辛子を投入。そこに少量の醤油を混ぜたタレで餃子を食べ、「ウマい」と至福の表情。

ちなみに地元飲食店145店が加盟する「宇都宮餃子会」では、ラー油瓶の底に溜まっている唐辛子などの香辛料の粉を通称「砂」と呼ぶとのこと。これがウマさの秘訣のようだ。

有限会社ペンギン食堂 石垣島ラー油 100ml 2本セット (2本) ※唐辛子が底に溜まっているタイプ
2,449円
Amazonで見る

PR

関連記事:「餃子の日」に試したい美味しい食べ方3選 味の素公式の激ウマだれの作り方も…

■人気店が次々紹介

みんみん以外では、丸々としたもっちり皮が自慢の「餃天堂(ぎょうてんどう)」、小ぶりでパリパリ餃子の「うつのみや幸楽」、豚と鶏肉をミックスしたさっぱり系の「麺道 花の社(もり)」が登場。

続いて、野菜の甘みが効いたタネがポイントの「高橋餃子店」、肉汁たっぷりの巨大餃子がウリな「宇都宮餃子 悟空」が紹介され、中にはマヨネーズと一味を合わせて味わう通人もいた。

冷凍でも十二分に美味しいのが餃子の魅力。通販対応している店もあるのでこの機会にいかがだろうか。

餃子 宇都宮みんみん 生餃子 冷凍 5人前 30個 国産 宇都宮 名物餃子 餃子専門店 ぎょうざ ギョーザ ギョウザ 冷凍 冷凍餃子 お取り寄せ みんみん ケンミンショー
2,530円
Amazonで見る

PR

Source:Amazon.co.jp

商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。

・合わせて読みたい→「餃子の日」に試したい美味しい食べ方3選 味の素公式の激ウマだれの作り方も…

(文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)

このニュースに関するつぶやき

  • それしかアピールするものないのか。いつもワンパターンwwwwww
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(1件)

ニュース設定