『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン−イレブンのドーナツを使ったガッツリ系バーガー「セブンドーナツバーガー」!
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【今回の食材】
・お店で揚げたドーナツ(メープル)(セブン-イレブン) 2個
・揚げ鶏(セブン-イレブン) 1個
・スライスチーズ 2枚
・粒入りマスタード 適量
・はちみつ 適量
・お店で揚げたドーナツ(チョコ)(セブン-イレブン) 1個 ※お好みで
・雪見だいふく(ロッテ) 1個 ※お好みで
野島 セブン−イレブンの店内揚げのドーナツが話題ですね。過去に一度撤退したのに、リニューアルしてまた挑戦するっていう姿勢がいいじゃない!
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助手 ドーナツへの情熱が謎にすさまじいッス!
野島 もう撤退することなく普及してほしいとの願いを込めて、今回はセブンのドーナツを使ったバカレシピを作りますよ。
助手 いいッスね! いろいろな食べ方ができたほうが食べる機会も増えるはずッス! で、どんなのを作るんでしょ?
野島 ドーナツを使ったガッツリ系バーガーを作ります。これならスイーツに興味のないオッサンたちも買ってくれるはず!
助手 セブンは弁当とか惣菜も充実してるし、ドーナツはスイーツのままでいいと思うけど、まーやってみてください!
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野島 メインの具材はホットスナックの揚げ鶏。これをハニーマスタードチキンに寄せるため、粒入りマスタードとはちみつをあらかじめ混ぜておきます。
助手 おお! ハニーマスタードソースってその名のとおりはちみつとマスタードを混ぜるだけで作れるものなんスね。
野島 いや、知らん! でも今回はすでに味つきの揚げ鶏に使うのでテキトーでOK。分量もアバウトでどーにかなります。
助手 ひでえ! まあ、卓上調味料で適当に好きな味に調整するのと一緒といえば一緒か。
野島 で、ソースを塗った揚げ鶏をドーナツで挟むんですが、このまま食べるとドーナツの穴から肉汁が垂れてきちゃう。なのでスライスチーズも挟んで穴をふさぎますよ。
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助手 スライスチーズもまさか自分がフタの代役を務めるとは思わなかっただろうな。
野島 ささっ、つべこべ言ってないで食べてみてください!
助手 ウマッ!! うああ〜これはとんでもないッスね! 揚げ物を揚げ物で挟むジャンクすぎなバーガーなのに、ハニーマスタードやドーナツの甘みでうまくバランスを取って食べやすくまとまってる。カロリーと脂質のモンスターなはずだけど気にせずモリモリ食えちゃうッス!
野島 だろ! めちゃくちゃ味を計算して考えたからな!
助手 ハニーマスタードの作り方が適当なのに、何が計算だ!
野島 ちなみにセブンドーナツの穴には雪見だいふくがスッポリ収まるので、チョコドーナツに突っ込むと濃厚チョコバニラスイーツになりますよ。ぜひセットで食べてみてください!
助手 それ絶対ウマいだろうけど、ドーナツのデザートでドーナツを食わせるやつがあるか!
撮影/野島慎一郎