ラードをふんだんに使用した中華料理の作り方がYouTube投稿されました。動画は30万回以上再生され、「しっかり給油ができる」「脂が溶けていく様っていつまでも観ていられる」と話題になっています。
動画を投稿したのは、厚生労働省が認可する国家資格「中国料理専門調理師・調理技能士」を有する数職人たちが運営するYouTubeチャンネル「中華一筋」。以前は、“音までおいしい”あんかけ焼きそばを作る動画が話題になりました。今回は、「まかないめし」を紹介してくれます。
最初はラードを火にかけて溶かすところから。一般家庭ではおそらく使用することがなさそうな量のラードを大きな中華鍋に入れ、溶かしていきます。
溶けきったラードに、塩・紹興酒・コショウ・卵白・片栗粉で下味を付けた豚もも肉を入れ、揚げていきます。しっかり揚がったら、そこからラードをレードル(お玉)で適量すくい、別の器に移します。……いったい何を作っているのでしょうか?
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豚肉に紹興酒を入れたら鍋を振ってとばし、そこに醤油、香味醤油、老抽王(たまり醤油)を順番に「ちょっと多くないですか?」くらい入れて味を付け、火から下ろします。
次に別の鍋を火にかけ、さっき別の器に取ったラードを熱し、溶いた卵を入れました。卵がふんわりしたところで、白米を投入! ……これはもしかして、みんな大好きな「チャーハン」を作っているのではないでしょうか!?
卵とごはんにコショウをふりかけてまぜ、そこにまたもや豚肉を揚げたラードを回し入れました。何というギトギトっぷり……。
さきほど揚げた豚肉をごはんの鍋に戻し、最後に油葱酥(フライドエシャロット)をたっぷり入れて混ぜ合わせたら「ギトギトチャーハン」の出来上がりです。文句なくおいしそう……。
「ダイエット」とは完全に無縁なチャーハンの作り方を教えてくれるこの動画には、「中華鍋には夢とロマンとファンタジーが詰まっている」「ラード、豚肉、卵、米…夢だけで作った炒飯」「酒が飲めるチャーハン」「これは罪深い炒飯」といった反応が寄せられています。
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同チャンネルとX(Twitter)アカウント中華一筋【公式】(@chinesedevoted)では、様々な中国料理技法を用いた、おいしい中国料理の調理動画を分かりやすく公開しています。また、書籍『フライパンひとつで作る本当に美味しい炒めもの 揚げ・煮る・蒸しまで簡単1品おかず』も販売中です。
画像提供:中華一筋(@chukahitosuzi)さん
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