カマンベールチーズをホールのまま使う絶品おつまみのレシピがInstagramで話題に。見た目からしておいしそう&オシャレなこのおつまみに注目が集まり、記事執筆現在までに190万回以上再生されています。
話題となっているのは、オシャうまレシピクリエイターとしてレシピを発信している神田典利惠さんです。“どうせなら、喜んでもらえる一皿を”をテーマに、オシャレでおいしいをとことん追求したメニューを多数開発しています。
●カマンベールをホール使い!
今回神田さんが披露したのは、即席絶品つまみ“カマンベールブリュレ”です。まずはカマンベールチーズの上の部分をナイフなどで削ぎます。
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ここにメープルシロップとグラニュー糖をかけて、バーナーで好きな焼色までキャラメリゼしたら完成です! 簡単……!
チーズの塩味とカラメル部分の甘さが絶妙にマッチするそうで、「甘じょっぱいのが好きなら絶対ハマります。ワインはもちろん、ウイスキーなんかも合いますよ」と伝えました。これはマリアージュの予感……!
●バーナーがない場合の作り方
なお、神田さんはバーナーがないという場合の方法もコメント欄でシェア。まず1つめは、メープルシロップとグラニュー糖をかけたカマンベールチーズを耐熱皿に乗せ、最大出力にしたトースターで5分ほど焼くという方法です。
2つ目は、コンロであつあつに熱したスプーンの背をメープルシロップとグラニュー糖をかけた部分に“じゅーっ”と当てることを繰り返してキャラメリゼする方法です。「念のためスプーンでやる場合は100均などのどうでもいいものを使ってください」とも伝えました。あとやけどにも注意が必要です。
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●マネしたくなるレシピへの反響
この思わずマネしたくなるレシピには、「最高すぎます」「ブリュレ、美味しそうで、お腹がなりました」「絶対美味しいです」という声や、「こんなにおしゃれで美味しそうなおつまみがサッと出てきたらすごいですね!」という声が相次いでいます。
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