ザクッとした食感がクセになりそうな“キャベツのカリカリチーズ焼き”の作り方がInstagramで話題に。めちゃくちゃおいしそうなレシピに注目が集まり、記事執筆現在までに278万回以上再生されています。
この動画を投稿したのは、手軽に作れる絶品“すぐできごはん”のレシピを多数投稿している「低空飛行キッチン」(@teikuuhikou_kitchen)さんです。Instagramのフォロワー数は55万人を突破しており、8月にはレシピをまとめた『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』(KADOKAWA)を出版。今回は、野菜やチーズがたっぷりの“キャベツのカリカリチーズ焼き”の作り方を丁寧に紹介しています。
●“キャベツのカリカリチーズ焼き”の作り方
まずはキャベツをざっくりと細切りに、ベーコンは短冊切りにします。これに片栗粉とコンソメを混ぜ合わせておきます。
|
|
フライパンを中火にかけてピザ用チーズを敷き詰めます。半分溶けてきたら弱火にし、片栗粉とコンソメを混ぜ合わせたキャベツ&ベーコンを広げてフタ。この状態で5分間蒸し焼きにします。
5分たったらフタを開け、タネを半分に折りたたみ軽く押さえつけて焼き目をつけます。
最後に、食べやすい大きさに切り分けたら完成。キャベツとチーズ、ベーコンのうまみが一体となったボリュームたっぷりのメニューが出来上がりました! た、食べたい……。
なお、キャベツは白菜など別の野菜でも代用可能で、ベーコンもハムにしても問題ないとのことです。焼くときはチーズから油が出てくるので、焦げ付きにくいフライパンを使用すれば油をひかなくても良いのだとか。
●手軽に作れるレシピへの反響
|
|
このレシピには「食べたーい」「すごいおいしいそう 食べてないのにカリッと音が聞こえてきそう!」「これは絶対にうまいやつですね」「余り物で作れるの最高です おいしそう!」という声のほか、「作ってみます!」という声も寄せられていました。
動画提供:低空飛行キッチン(調理師免許)| 料理のハードルを低くする人さん
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。