歌手の工藤静香(54)が3日までにインスタグラムを更新。手作りビスコッティのレシピを紹介した。
工藤は「オイル バター フリーのビスコッティ 好きなドライフルーツやナッツ、チョコレート、いろいろ楽しく作れます!今日は作った陳皮をたっぷり入れたかったので、オレンジ風味のビスコッティです」と書き出し、完成したビスコッティや材料、完成までの過程を写真で紹介した。
続けて「全粒粉強力粉 お米カップ山盛り 卵1つ てんさい糖 お米カップ半分弱 陳皮適量 カレンツ 本当はアーモンドを入れたかったのですが、なかったのでカシューナッツ!先に卵とオリゴ糖を混ぜます。そして、次はこの子ですが、全粒粉で作ると、水分をとても含むため生地は硬くなります。薄力粉か、強力粉でも同じように、強力粉の方が硬くなります。今回私は全粒粉の強力だったので、生地をまとめる時は、両手にオリーブオイルをつけて形にしています。柔らかい場合は、クッキングペーパーにそのまま落として形を取ると良いと思います!180度にしておき、15分から20分、焦げないようにしてください。オーブンから取り出し、あら熱をとり少し温かいうちに包丁で切っていきます。そして再度クッキングシートに並べて160度位で10分焼きます。出来上がり!」と作り方を解説。バターやオリーブオイル等を使用することの多いビスコッティを、オイルフリーでヘルシーに仕上げている。
「使う生地、使うオーブンによって時間は異ると思いますので、様子を見ながら作って下さい」と投稿を締めくくった。
この投稿にフォロワーからは「お店に出せるレベル」「身体に優しいおやつですね」「プロのパティシエさんみたい」「しーちゃん、レシピ本出してください」とコメントが寄せられている。
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