かつお節を削って究極の猫まんまを作ってみた! 土鍋で炊いた白飯にのせ、しょうゆをたらし、本わさびをふわり……シンプルだからこその味わいを堪能

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2025年02月07日 11:40  ニコニコニュース

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 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴』というじぇしぃさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

namerou様の【専用道具を使う料理祭】に参戦

【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴

 料理動画投稿者のじぇしぃさんが、かつお節削り器を使った超ぜいたくな手抜き飯を紹介しています。

 動画に登場するのは、ふるさと納税で入手したかつお節削り器。本枯節も何本かセットで届いたそうです。削り方のポイントは頭側で皮を背にすること。削っていると、とてもいい香りが充満してきます。

 削りたてのかつお節を、土鍋で炊いた白飯にたっぷりのせます。これで、ぜいたくすぎる猫まんまの完成です。

 まずは味付けなしでひとくち。かつおのうま味が強くあるので、これだけでも十分です。ですが、しょうゆをひとたらしするとさらに美味に。思わずカメラを忘れて食べ続けてしまいました。

 次に、本わさびをサメ皮のおろし金ですりおろしてトッピングします。味は言わずもがなです。ご飯を作る気力がないときは、こればっかり食べているそうです。

 続いて、かつお節を冷や奴にのせてみます。ネギなどの薬味がなくても豆腐の甘みが際立ち、十分すぎるおいしさになりました。

 さらに失敗したかつお節でだしを取り、湯豆腐を作ってみることに。塩としょうゆで味を調えたシンプルな一品ですが、だからこそ奥深く、毎日でも食べたくなる味わいになったそうです。

 芳醇なかつお節の香りや、口に含めたときの幸福感が伝わってくるかのような動画です。気になる方は、ぜひ視聴してみてください。

視聴者コメント

いいなこれ
いい音
美味しそう
シンプルで良い贅沢な感じ
ぜったいうまい

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44598749

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