![](https://news-image.mixi.net/article/195/195_20250213_58149_1.jpg)
節約に「ちくわ」が大活躍
節約料理といっても物足りないのは嫌ですよね。安くておいしくて、食べ応えのあるものを食べたい……そんなときは、揚げない「ちくわ南蛮」がおすすめです。
ご飯のお供にもお酒のつまみにも使える
揚げずにめちゃ旨☆竹輪南蛮!(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4105805)
by ち〜sun
【再話題入り】3本の竹輪と1個の卵で大満足の2人前になります♪
衣も油も無駄なしジャスト♡
ご飯にお酒に最高です(^^)
「ちくわ」が立派なごちそうに!
ちくわとタレの相性も良く、「南蛮タレとタルタルがちょうどいい味ですね!」「ちくわがメインのおかずになりました!」「食べごたえあるし、ケチャップ入りのタルタルも旨旨でした」など、つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)でも大好評!
冷蔵庫にある食材で作れるので、給料日前など節約したいときにもってこいの一品です。調理のポイントは、ちくわを焼くときの火加減。焦げないように弱火にしましょう。「南蛮」といっても揚げずに簡単に調理できるので、すぐに試せますよ。ぜひ節約献立の一品に加えてみてください。
|
|
(TEXT:河野友美子)