「難しそうで諦めてた」 70代おばあちゃんが作る“日本料理”が目からウロコ ササッとできて「こんなに簡単だとは」

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2025年03月13日 11:03  ねとらぼ

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70代おばあちゃんが作る“日本料理”が目からウロコ

 難しそうな日本料理を70代のおばあちゃんが意外かつ簡単な方法で作る動画がYouTubeに投稿されました。動画は、記事執筆時点で1万9000回再生されています。


【画像】完成した料理


 動画を投稿したのは、元栄養士の「ばあば」さん。身近な家庭料理のレシピをYouTubeチャンネル「料理好きばあば」で紹介しており、以前には白菜を使った5品のレシピが注目を集めました。今回は、フライパンを使った茶碗蒸しの作り方を紹介します。


 材料は、卵2個、鶏もも肉2分の1枚、なると3切れ、カニカマ3本、ほうれん草適量、シイタケ1個です。まずは、鶏もも肉に少量の酒と塩をひとつまみかけ、よくもみ込みます。


 フライパンに200cc程度の水を入れて沸かしたら、次に卵のカラザを取り除いで溶きました。そこへ、パックタイプの冷ましただし汁320cc、酒、みりん、しょうゆを各小さじ1杯、塩小さじ2分の1杯を加えてよく混ぜ合わせ、ザルでこします。


 なお、顆粒だししかない場合は、水に入れて沸かしたものをキッチンペーパーなどで裏ごししてから加えるのがポイント。また、市販の白だしなら冷ます時間も短縮できて便利とのことです。


 ほうれん草以外の具材を器に入れ、卵液を流し入れます。このときできた泡はすくって取り除いておくと、蒸したときにキレイな仕上がりになるそうです。


 器にしっかりとアルミホイルを被せたら、先ほど準備しておいたフライパンに入れていきます。そして、ふたをして中火で2分ほど加熱。その後、極弱火にしてさらに12分加熱しました。


 最後にほうれん草をのせ、1〜2分ほど蒸らしたら……ぷるっぷるの茶碗蒸しが完成! 蒸し器がおうちになくても手軽に作れるのはうれしいですね。詳しい材料や作り方は動画の概要欄で確認できます。


 意外な茶碗蒸しの作り方に、コメント欄には「凄い〜」「蒸し器がないので作るの諦めてました」「難しいと思って作ったことなかった」「私でも作れそう」「こんなに簡単だと思いませんでした」「早速作ってみます」といった声が寄せられています。


 YouTubeチャンネル「料理好きばあば」では、この他にも定番のショウガ焼きやごはんが進むゴボウのつくだ煮風レシピなど、おいしそうな時短レシピを数多く公開中。日々の献立に困っている人は、参考にしてみるとよさそうです。


動画提供:YouTubeチャンネル「料理好きばあば」



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