
ひな祭りや進級祝いなどで食卓に出ることが多い手巻き寿司ですが、具材を入れすぎてキレイに巻けない...と悩む人も多いはず。もしかして手巻き用にハサミで海苔を切る時、正方形に切っていませんか?実は海苔の切り方を変えるだけで、小さなお子さんから大人まで上手に巻けるようになるんです。
▼あと少し長さがあれば...が解決!
ほんの少し切り方を変えるだけ。ちょっとの工夫でたっぷり具材を詰め込んでもキレイに巻けますよ。
手巻き寿司にぴったりな海苔の切り方♫(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4534842)
by 888まま
このやり方なら綺麗に巻けますよ♡
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「手巻き用の海苔より巻きやすい」、「何かいい切り方ないかな?って探してました!」など、市販の手巻き専用の海苔にも勝るほど使いやすいという、アイデアの斬新さ・利便性を絶賛する声がたくさん届いています。
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切る角度を変えるだけで巻きやすさがこんなに変わるなんて驚きですね。一口サイズの小さい手巻き寿司を作りたい人は、幅を変えるだけでどんな大きさにも対応できますよ。最低限のサイズで巻けるので、海苔の節約にも繋がります。家族みんなで作って食べる時間を楽しむためにも、ぜひ試してみてください。(TEXT:青木千奈)
画像提供:Adobe Stock