「サバの生姜焼き」を作ってみた! 皮目を焼いたところにタレをかければ白ごはんに合う絶品おかずが完成

0

2025年03月15日 00:00  ニコニコニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ニコニコニュース

写真

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」』というりおんさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

豚の生姜焼きをアレンジして、「サバの生姜焼き」です!
春の産卵期前の特に冬のマサバは脂が乗ってとっても美味しい。
そんなサバを白ごはんに合い、そしてフライパン一つででき、付け合わせもやすくバランスの良くなる生姜焼き、作ってみませんか?
他にも生姜焼きのタレの合う食材あれば教えてくださいね

おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」

 料理動画投稿者のりおんさんが「サバの生姜焼き」のレシピを紹介しています。

 まず付け合わせです。生姜焼きと言えばキャベツですが、今回は価格が安定している豆苗を使います。ざっくり半分に切り分けます。

 タレを作ります。料理酒、みりん、しょうゆを混ぜ、そこにおろし生姜を加えます。チューブでもいいですが、風味を強くしたい人は直前のすりおろしがオススメです。

 サバを食べやすい大きさにぶつ切りにしたら、皮目に十字の切れ込みを入れます。両面に薄力粉をふるっておきます。

 熱したフライパンに油を引き、豆苗に火を通します。取り出したら再度油を加え、サバを皮目から焼いていきます。返して反対側も焼きます。

 ある程度焼けたら生姜焼きのタレを加えます。お好みのとろみになったら火を止めます。豆苗とともに皿に盛ったら完成です。

 食べてみると、生姜のおかげで魚臭さもなくおいしく仕上がっていました。フライパン1つで簡単にできる料理となっています。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。

視聴者コメント

焼き目が食欲そそるー
おいしそー
彩りが最高
技術介入少なめで料理下手にもいいわね…いい…
うおおおおおおおおおおおお

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44732241

―あわせて読みたい―

・冬にうれしい小鍋料理「ねぎま」を作ってみた! お殿様もハマる美味しさの江戸のあったかお鍋に舌鼓を打つ

・伊豆のご当地グルメ「肉チャーハン」を作ってみた! 醤油風味のあんかけが卵チャーハンと絶妙にマッチしたレシピへ「おいしそう」の反響



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定