今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【簡単調理】豚肉とレタスのわさびマヨ和え作ってみた【今日のおつまみ】』という今日のおつまみさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
マイルドな辛味がちょっぴり大人向けな1品を作ってみました
|
|
投稿者の今日のおつまみさんが「豚肉とレタスのわさびマヨ和え」を作ります。
まずはレタスを1口大に手でちぎります。包丁を使わないことで変色を防げるとのこと。豚肉も大きければちょうどいい大きさにカットしておきます。
次に鍋でお湯をわかしたら可能な限り弱火に。レタスをしゃぶしゃぶの要領で湯通しするのですが、うっすら透明になったらザルに上げます。
豚肉も同様に。
レタスと豚肉の水切りの間にわさびマヨソース作り。マヨネーズとわさびとポン酢醬油と塩をよく混ぜました。
|
|
水気を切った食材とソースをよく和えます。
仕上げに黒コショウを振って完成! 豚肉とレタスのわさびマヨ和えです!
しっとり柔らかく脂身がほんのり甘い豚肉と、しんなりしつつもみずみずしさを残したレタスに、マイルドな辛味のわさびマヨソースがよく合います。ポン酢醤油とほんの少しのお塩が味を引き締めているのだとか。
食べてみたくなったという方は、どうぞ動画を参考にお試しください。
視聴者のコメント
|
|
・お手軽にうまそう!!!!
・このひと手間がいいねえ
・やってみたい
・お手製マヨドレ真似してみよ
・ワサビチューブで買うと余るからこれはいい活用レシピ
・美味しそう、今度試してみよう
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【簡単調理】豚肉とレタスのわさびマヨ和え作ってみた【今日のおつまみ】』
―あわせて読みたい―
・サバ缶を使って「和風のポテトサラダ」を作ってみた! 仕上げに七味をかけて小ねぎを散らし、まさに大人の味わいに
・ラーメンに乗せても美味しい! レンジで作る薄切り肉の「ねぎ巻きチャーシュー」のレシピを紹介
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。