
パーソナリティの津田健次郎
◆昔は苦手だったんです
津田:3月も中旬に入ったということで、コンビニなどでは春スイーツが溢れている頃ですね。桜餅ってあるじゃないですか、(オオシマザクラの)葉っぱで包んでいる和菓子。あれ、昔は苦手だったんです。
あんこが入ったものは、皮の生地が白いものが好きで“(和菓子に)香りはいらない”と思っていたんですよ。だから、(桜餅も)“桜の香りが邪魔だな”と思って食べていなかったのですが、これは年齢なのかな……最近はめちゃめちゃ好きです。(桜の葉で包まれていると)ちょっとあっさりするじゃないですか。爽やかな香りがして「桜餅ってすごくおいしいんだ!」って感じたのが最近の発見です。
(好きになったのは)去年ぐらいからですかね。この季節になると、コンビニやデパ地下、甘味処でも桜餅が並び始めるので、“昔は好きじゃなかったけど、今はどうだろう?”と思ってお試しで食べてみたら“あれ……おいしい〜!”って(笑)。しかも、基本的に季節限定じゃないですか。(春の)1〜2ヵ月ぐらいしか食べられないレア感もあって、すごくいいですよね。
|
|
----------------------------------------------------
3月16日放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2025年3月24日(月)AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
----------------------------------------------------
<番組概要>
番組名:津田健次郎 SPEA/KING
放送日時:毎週日曜 12:00〜12:30
パーソナリティ:津田健次郎
番組Webサイト:https://15audee.jp/articles/news/arzGScruNeYzMYs9hC6vN9xF
動画・画像が表示されない場合はこちら