
”はさむだけ”で簡単に作れます
常備しておくと何かと便利な「じゃがいも」。サラダやフライ、カレーなどいろいろな料理に使えるだけでなく、ホクホクした食感で腹持ちもばっちり。今回はそんなじゃがいもで作る「はさみ焼き」をご紹介!
ベーコンのうまみたっぷり
じゃがいもとベーコンのハサミ焼き♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1282678)
by HanDan
焼き芋とベーコンの組み合わせ最高です。
しかも作り方も簡単なので、是非試してみてください。
表面カリッと中ふわふわ
ジャガイモのハサミ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2592520)
by せーたんママ♪
味付けは、はんぺん?
チーズがとろ〜っと美味
ジャガイモのチーズはさみ焼き♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/361786)
by めけてー
チーズ入りポテトもちを作るのが面倒で生まれた手抜きレシピ…♪ 焼きたては、ポテチの様な良い香りがします^^ チーズがトロっとして美味しいです。カレーなどのサイドメニューにちょうど良いですよ☆
程よい塩気でお酒に合うおいしさ
薄くスライスしたじゃがいもに、いろいろな具材をはさむだけで作れるので簡単! しかも、じゃがいもは事前にレンチンしたり、蒸したりする必要もありません。今回紹介したベーコンやチーズ、はんぺんなど程よく塩気の効いた具材との相性がよく、ご飯のおともにはもちろん、お酒のつまみにもぴったりですよ。「今日は家にある食材で一品作りた〜い」「花粉もひどいし、買い物にいかずに済むものがいい〜」なんてときは、家にストックしている「じゃがいも」でぜひ作ってみてください。
|
|
(TEXT:河野友美子)