箸休めにもぴったり。「しめじ」を使った作りおき

0

2025年05月10日 08:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

安くなっていたらまとめ買い!

普段、食材を買う時に常備食材として選ぶことが多い「きのこ」。付け合わせやメイン料理、いろいろと使えるきのこの中で、今回は「しめじ」を使ったおすすめレシピをご紹介します。作りおきレシピなので、しめじが安売りされていたら、まとめ買いをしてたくさん作るのもOK! おいしい箸休めとして喜ばれます。

煮ても焼いてもOK!

しめじはどんな食材とも相性◎。煮ても、焼いてもおいしく仕上がるので、いろいろな組みあわせを楽しんでみてください。

ガーリックとチーズのソテー





きのこのガーリックチーズソテー【作り置き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4990769)
by 鈴木美鈴
数種類のきのこを合わせる事で、うま味が倍増。香ばしく焼けたきのこに、まろやかなパルメザンチーズが加わり、やさしい味。

高菜としめじの和風ソテー





糖質ダイエットに〜高菜としめじで作り置き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4215691)
by みA〜ちゃん
糖質ダイエットに作り置きができていいの〜
家庭菜園でできた高菜でを使って!
高菜が....ほうれん草でも小松菜でもok

しめじの作りおき煮物





作り置き☆豚肉と長ネギとしめじの煮物(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6106369)
by FKbaby
冷蔵庫一掃の使い切りレシピです(笑)。甘しょっぱい味付けなので、ご飯がもりもり進みます!

マヨネーズ炒め





【作り置き】しめじとえのき茸のマヨ炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4448923)
by 梅ちゃん〜娘たちへ〜
クックパッドニュース掲載♫いろんなお料理に大活躍です

お弁当にも使えるレシピもたくさん。箸休めどころかメインにしてもOKな煮物などは、たくさん作ってもすぐになくなってしまいそうですね。

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存・解凍は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定