有吉弘行が告白「めっちゃ好き」で鍋に入れる具「肉の隣に置いちゃ駄目って言われてるけど…」

1

2025年05月26日 14:04  日刊スポーツ

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

日刊スポーツ

有吉弘行(2019年撮影)

お笑いタレント有吉弘行(50)が25日放送のJFN系ラジオ番組「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜午後8時)に生出演。すきやきに入れる「しらたき」について私見を述べた。


有吉は31日に51歳の誕生日を迎えるが、マンスリーアシスタントの宮下草薙の宮下兼史鷹からは誕生日プレゼントとして「しらたき」をもらったという。


有吉は「俺、そもそもね、鍋でしらたきめっちゃ好きなの」と感謝。その上で「しらたきってさ、石灰質だから肉の隣に置いちゃ駄目って言われてるんだよね、肉が硬くなっちゃうから。俺、かまわず入れちゃうのよ。肉の隣に」と語った。


しらたきやこんにゃくの凝固剤には、水酸化カルシウムなどのカルシウム成分が一定量含まれている。一説にはそのアルカリ性が肉を硬くすると考えられているが、一方では含有量の観点から関係ないとする説もある。

    ニュース設定