55年目のもっちゅり新食感!【ミスド55周年】期間限定「もっちゅりん」ドーナツ全4種類、実食リポ

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2025年06月10日 16:21  All About

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誰もが知っているドーナツチェーンといえば「ミスタードーナツ(ミスド)」ですよね。今回は、6月4日に新発売された「ミスド55周年記念商品」を全種類ご紹介します。
「ミスタードーナツ(ミスド)」は、2025年で創業55周年。そんな周年を記念した特別な商品が6月4日に発売されました。今回は、話題の新食感ドーナツ「もっちゅりん」全4種類を、フードライターが実食リポートと共にご紹介します。

※6月10日、品切れの店舗が発生しているとの旨、公式サイトより発表がありました。その旨ご了承のうえ、記事をご覧ください(編集部追記)

新食感ドーナツ「もっちゅりん」って?

ミスド創業55周年を記念して発売された新商品「もっちゅりん」は、食感にとことんこだわったドーナツ。もちもちのその先を目指して開発した“もっちゅり食感”が特徴なのだそう。

国産もち粉と米粉の配合、この新商品のために開発したオリジナルのコーティングなどのこだわりが、手にとったときの独特のやわらかさ、食べたときの弾力とやわらかな食感を実現しています。トッピングは、和素材を味わえる全4種類です。

1:「もっちゅりん きなこ」

「もっちゅりん きなこ」 テイクアウト205円(税込)/イートイン 209円(税込)

1つ目に紹介するのは「もっちゅりん きなこ」テイクアウト205円(税込)/イートイン209円(税込)。こちらは、きなこシュガーをトッピングした、もっちゅり食感のドーナツ生地を存分に楽しめるシンプルなフレーバーです。
手で持つと分かるほど、やわらかさがありつつも弾力もある新食感!

食べてみると、ドーナツ生地のもちゅっと食感は、コトバでは表現できないほどの新しい食感。もちもちとしているけれどやわらかくて、食べ進めるとつぶれてしまうそうになるほど。たっぷりのきなこのうまみと合わさって、シンプルながらも新しい味わいを存分に楽しめます。

2:「もっちゅりん みたらし」

「もっちゅりん みたらし」 テイクアウト216円(税込)/イートイン220円(税込)

続いて2つ目に紹介するのは「もっちゅりん みたらし」 テイクアウト216円(税込)/イートイン 220円(税込)。もっちゅり食感の生地に、みたらしフィリングをコーティング。みたらしの甘い香りが、食べる前からふわっと広がってきます。

口に入れると、もっちゅり食感の生地とみたらしの風味が相まって、一瞬、みたらし団子のようにも感じます。でも食べ続けると、団子とは少し違う、新しいもちもち加減がやみつきになります。甘じょっぱい味わいがたまらない、みたらし団子好きこそ食べるべき名品です。

3:「もっちゅりん あずき」

「もっちゅりん あずき」テイクアウト226円(税込)/イートイン231円(税込)

続いて3つ目に紹介するのは「もっちゅりん あずき」テイクアウト226円(税込)/イートイン 231円(税込)。もっちゅり生地の中に、北海道あずきのつぶあんを詰め、シュガーをまぶしています。

食べてみると、北海道あずきが真ん中の見えている部分だけでなく、ドーナツ生地にもぎっしり! どこから食べてもつぶあんともっちゅり生地を一緒に味わえて、満足度の高い一品。シュガーの口溶けと相まって、ぜいたくな甘みを満喫できます。

4:「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」

「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」テイクアウト226円(税込)/イートイン231円(税込)

最後に紹介するのは「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」テイクアウト 226円(税込)/ イートイン 231円(税込)。こちらはもっちゅり生地の中に、わらび餅フィリングを詰め、黒五黒糖シュガーで仕上げた一品。

食べてみると、わらび餅ともっちゅり生地、2種類のやわらか食感コンビが美味でした! わらび餅がたっぷりと詰まっていて、黒糖のやさしい甘みと相性抜群。ボリューミーでありつつもバランスのいい逸品です。
もっちゅりんは期間限定品ですので、見つけたらぜひお早めにゲットしてください!

いかがでしたか。今回ご紹介した「もっちゅりん」は、55周年を記念した期間限定品です。気になった人は、お早めにチェックしてみてください。

※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。

【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
(文:市岡 彩香)
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