今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『紲星あかりの料理日誌#21 いのちのかがやきちぎりパン』というさくさくわんこさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
またパンを焼きました。 キャラもの?をつくったの、実ははじめて
紲星あかりの料理日誌#21 いのちのかがやきちぎりパン
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大阪・関西万博のロゴマークを模した「ちぎりパン」作りに、さくさくわんこさんが挑戦しました。名づけて「いのちのかがやきちぎりパン」。
まず、パンの中に入れるイチゴジャムを作ります。ヘタを取ったイチゴに砂糖とレモン汁を加え、1時間放置。水分が出てきたら鍋に移し、中火で煮詰めます。今回は固めに仕上げたかったため、ゼラチンを加えました。
次はパン生地作りです。40度くらいに温めた牛乳に、バターとドライイーストを溶かし入れます。強力粉、砂糖、塩、練乳、着色料を入れたボウルに、先ほどの牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
全体が混ざったらラップをしてオーブンで発酵。10分経ったら空気を抜きます。この工程を合計3回繰り返します。
台に打ち粉をして生地を取り出し、ロゴを見ながら適当な大きさに切り分けます。生地は丸めてラップをかけ、15分ほど休ませます。
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生地を伸ばして、ジャムをのせて包みます。天板にクッキングシートを敷き、ロゴと同じ形になるよう並べていきます。そして、もう一度発酵させます。
発酵中にチョコレートで目玉を作ります。ホワイトチョコレートとチョコチップを使いました。
焼き目がつかないよう強力粉を振りかけてからオーブンで焼き、途中でアルミホイルをかぶせます。
焼き上がってみると、悲しいことにジャムが漏れてしまいました。とはいえ、とてもかわいらしくできあがりました。チョコレートの目玉をのせて完成です。
パン作りを楽しんでいることがよく伝わってくる動画です。かわいいミャクミャク様のイラストも登場するので、興味をもった方はぜひ視聴してみてください。
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視聴者コメント
ミャクミャク様だ
おまかわ
クオリティ高くて草
かわいい
おいしそう
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『紲星あかりの料理日誌#21 いのちのかがやきちぎりパン』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45068696
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