やよい軒の「冷汁」が今年も登場! ジューシーな“とり南蛮”をプラスした定食メニューも

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2025年06月12日 12:10  クランクイン!トレンド

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「冷汁(単品)」(税込 290円)
 「やよい軒」は、6月17日(火)から、宮崎の郷土料理「冷汁ととり南蛮の定食」を、全国の店舗で発売する。

【写真】宮崎の食文化を一つの定食で楽しめる! 「冷汁ととり南蛮の定食」もおいしそう

■暑い季節にぴったり!

 今回登場する「冷汁ととり南蛮の定食」は、南国宮崎の食文化をである冷たい味噌だしでさらりと味わう“冷汁”と、やわらかくジューシーな“とり南蛮”を一度に楽しめる、夏にぴったりの一品。

 「やよい軒」では、氷を浮かべて冷やした味噌だしの冷汁とサバの塩焼を別皿で提供。ほぐしたサバをごはんとともに冷汁に加えることで、香ばしさと旨味が加わった奥深い味わいを楽しめるという。

 また定食には、さっくりと揚げた鶏肉に甘酢を絡め、コク深いタルタルソースをたっぷりとかけたとり南蛮をプラス。冷汁のさっぱり感と、とり南蛮の濃厚な味わいが絶妙なバランスを生み出し、最後のひと口まで飽きずに堪能可能だ。

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