ご飯がすすむ濃厚味!なすで作る「トマトソース」が便利

1

2025年06月20日 21:00  クックパッドニュース

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

なすの季節がやってきた!

毎年、暑くなり始めるとともに、お世話になる回数が増えていく「なす」。煮浸しにしたり、フライにしたり、炒め物にしたりと使い道が色々あります。今回は、どんな主食にも合うトマトソースのレシピをご紹介します。

なすとひき肉のトマトソース





ナスと合びき肉のトマトソース(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4523403)
by moj
200レポ★ご飯、パスタ、パンとアレンジ色々!一味唐辛子の少し辛みがご飯に合います。中濃ソースで酸味なくマイルド仕上げ。

「つくれぽ」(つくりましたフォトレポートのこと)にも「まろやか味でご飯にあう!」「パンにのせたり、パスタに絡めたり、アレンジが効く」「リメイク3変化!」と、作った人はご飯・パン・パスタ問わずおいしさを楽しんでいるようです。


作る時のポイントは、水分がなくなるまで煮詰めること。こうすることで、トマトの酸味が飛び、まろやかさがプラスされます。バターの代わりにオリーブオイルでも良いそうですよ。どんな主食にも合う万能なソースがなすを使ってできるなんて、とても便利。ぜひ、今年のなす料理レパートリーに加えてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定