そばやうどん、そうめんなどの麺類のほか、煮物やおひたしなどにも使える「めんつゆ」。さまざまな用途に使えるため、常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか。
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、関東在住者を対象に「家に常備しておきたいめんつゆはどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。
関東在住の男女が家に常備したいと思っているのは、どのめんつゆだったのでしょうか。さっそく、結果を見ていきましょう!
第2位は「つゆの素 (にんべん)」でした。
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だしにはかつお節と昆布を使用しており、それぞれに適した方法で抽出することでうまみと香りが引き立っています。だしに合わせるしょうゆは本醸造特級しょうゆを採用し、コクのある味わいに。麺類のかけ汁・つけ汁のほか、煮物やおでん、少し手を加えると和風ドレッシングなど、幅広い用途に使用できるめんつゆです。
第1位は「めんつゆ (ヤマキ)」でした。
だしには、すっきりとした香りのかつお節とうま味とコクの強い宗田節をブレンド。さらにうるめいわし節やいわし煮干を加えた、豊かなうまみが特徴です。そば屋のつゆと同じように、火入れしたしょうゆに砂糖・調味料などを加えた「かえし」を使い、だしのおいしさを引き立てています。
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