りんごや桃などのフルーツや、ホタテやウニなどの海の幸など、青森県は多くの特産品のある県として知られています。県内にはそんな特産品を使ったお土産も充実しており、青森県に行ったときには気になるお土産を買って帰るのという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、おすすめの「青森県のお土産」をピックアップして紹介しましょう!
おきな屋の「たわわ」は、バターたっぷりの自家製パイ生地に、青森県産紅玉りんごを使ったグラッセ洋酒に漬け込みサンドした、和風アップルパイ。1997年には第21回全国育樹祭で皇太子殿下(当時)ご夫妻への献上品にも選ばれており、りんごの甘酸っぱさとバターの香りの生きた、コクと重みのある味わいが魅力です。
グランメルシーの作る商品「ヒロサキ・ポム」は、アップルパイとはまた違った新しいリンゴのお菓子です。カリカリのフロランタンの上にクッキー生地、フランジパーヌ、りんごを乗せて焼き上げた一品。解凍後そのまま食べても、オーブンで軽く焼き直してもおいしく食べられることもポイントです。
|
|
丸幸⻘果の「青森りんごジュース」は、果汁100%のりんごジュース。大自然の時間がゆったり流れる津軽地方で育ったりんごをぎゅっと絞ったというジュースで、りんごのありのままのおいしさと、特有の香り、さわやかな酸味を楽しむことができます。
青森県には、このほかにも特産品を使ったさまざまなお土産があります。あなたのおすすめのお土産は何ですか?
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。