薬味だけに使うのはもったいない!大葉の意外な食べ方

0

2025年07月07日 14:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

夏に大活躍してくれる「大葉」は、そうめんや蕎麦の薬味以外にも使えるんです。今日は、ご飯が進む大葉の食べ方をご紹介します。

▼ 手軽に作れる「醤油漬け」

醤油、ごま、おろしにんにくなどを混ぜて、大葉を漬け込むだけで作れる醤油漬け。焼き海苔のようにご飯を巻いて召し上がれ。


▼ パリパリ美味!大葉焼き

パリパリ食感がおいしい大葉焼きは、天ぷらのように揚げ油の準備なしで作れて手軽です。食感が楽しくて、おつまみにもおすすめ。


▼ こく旨。おにぎりにも使える大葉味噌

熱々のご飯の上にのせてもよし、おにぎりの具材にしてもよし、という大葉味噌。お肉との相性も良いので、さまざまなシーンに活用できます。


薬味ではない大葉の食べ方をご紹介しました。家にある材料ですぐに作れるので、大葉がたくさん手に入ったときに作ってみてはいかがでしょうか。ぜひ、参考にしてみてください。

画像提供:Adobe Stock

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定