冷やして美味!「チーズシフォン」のふわふわ食感がたまらない

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2025年08月11日 23:00  クックパッドニュース

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チーズケーキ好きに贈る!チーズケーキの進化系チーズシフォン

チーズケーキも好きだし、シフォンケーキも好き!そんな方は、ぜひチーズシフォンを試してみて。シフォンケーキのフワフワとチーズケーキの濃厚さの両方が楽しめる、新しいチーズケーキです。

今の季節なら冷やしても美味! ひんやりのチーズシフォンを頬張って至福の時間を過ごしてみては?


レシピのポイントは?

卵黄生地もドロンとするまで泡立てて

卵黄生地をしっかり泡立てることがおいしさの秘訣


シフォンケーキの肝となるメレンゲはしっかり!

シフォンケーキといえば、メレンゲが命。しっかりと弾力のあるメレンゲを作って。


ドロッとした生地ができたらもうすぐ!

焼き上がりの軽い食感ですが、焼く前はドロッと重たい生地。ここまでいけば、あとちょっと!


スフレチーズケーキよりも、もっと軽いチーズシフォンは、食べたらハマってしまう初めての食感! ふんわりとしてして、いくらでも食べられそうなかる〜いケーキです。ぜひ、冷やしてシュワっと溶けるチーズシフォンを楽しんでみて。

執筆:中村りえ

管理栄養士/米粉専門お菓子研究家
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を多くの人に伝えたいと思い、米粉専門の管理栄養士として活動を始める。米粉のお菓子教室を主催する傍らレシピ開発も行う。
ブログ:https://ameblo.jp/rie707rn/
インスタグラム:https://www.instagram.com/rie.nakamura0707/

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