
クックパッド社員の「肉マスター」おすすめレシピ
もうすぐ待ちに待ったクリスマス。食卓を囲む時間がぐんと増える季節ですが、みなさんはどんな料理を作る予定ですか? 今回は、オンラインで生鮮食品が購入できる『クックパッドマート』で “お肉の仕入れ担当” を務める谷口さんに、クリスマスにぴったりのおすすめレシピを聞きました。
社内では「肉の谷口さん」の愛称で親しまれている谷口さん。日々さまざまな生産者さんと向き合い「おいしい肉とは?」を追求し続けているスペシャリストです。そんな谷口さんが選ぶレシピ、これは期待しかありません…!
今回は、手軽に作れる定番チキンから、特別感のある鹿肉ロースト、そして日々の料理にも活躍する万能レシピまで、バリエーション豊かに4品を紹介します。
精肉店直伝の「ローストチキン」
「クリスマスと言えばやっぱりチキン! 精肉店の方がおいしい焼き方のコツを教えてくれているレシピです。家族も夢のハイテンションになること間違いなし。味つけの塩の量に迷ったら、肉重量の1% を目安に計ってみてくださいね。」
クリスマスの定番・ローストチキンを手軽に楽しめるレシピ。塩だけで味が決まるからこそ、肉本来のおいしさをしっかり感じられます。豪快に焼き上げれば、食卓の主役に!
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プロが集って考案した自信作「鹿肉ロースト」
谷口さんが猟師、料理人、お肉屋さんと一緒に考案したレシピ。「猟師の家に宿泊してハンター体験をしたとき、食材との向き合い方を再考させられるような体験でした。火入れには超こだわりあり。フレンチシェフ講師から教わった技術を詰め込んでいます。食のことがさらに好きになるきっかけとなった、『命をおいしくいただく』レシピです。もっと本格的に仕上げたい場合は、オーブンもおすすめですよ」
使用する鹿肉はあまりスーパーでは見かけませんが、ジビエ肉を扱う精肉店では手に入ることもあります。特別な日のメインにぴったりの鹿肉ロースト。フライパンだけでもしっとりと火が通り、赤身の旨味がじんわり広がる本格派メニューです。
クックパッドで殿堂入り「ほうれん草とチキンのクリーム煮」
「家庭で料理番をしている私が、今年一番作ったレシピです。季節や相場を見ながら買い物をして、その日安いきのこを入れたり、パスタにしたりとアレンジ自在の万能レシピ。家族からの反応もバッチリです!」
まろやかなソースにチキンと野菜がよく絡む、やさしい味のクリーム煮。普段の夕飯にもクリスマスの一品にも使える、頼れるメニューです。
素材の旨味が凝縮!「本格カレーペースト」
こちらも谷口さんのオリジナル。このペーストに水を入れてひと煮立ちさせれば、本格バターチキンカレーが完成します。
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「本格的なインドカレー作りを学んだとき、『結局うまいのは脂と糖、塩だ』と再認識させられました。仕事で塩分濃度ばかり考えていた時期もあるほど、塩の大切さを改めて実感しています。このペーストは鶏もも焼きと合わせても良し、ラム肉と合わせても相性抜群です!」
スパイスの香りが本格的で、肉のおいしさを引き立ててくれる万能ペーストです。チキンやラムと合わせれば、手軽に本格カレーの味わいに!
平日クリスマスは、肉のプロのレシピでちょっと特別に
どれも満足度の高いレシピばかりで、クリスマスはもちろん年末年始のごちそうシーズンにもきっと活躍するラインナップです。
谷口さんいわく、「食材と向き合うことで料理はもっと楽しくなる」とのこと。今年は、肉のプロが選んだレシピで、食卓をいつもより少しだけ特別にしてみませんか?
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