パンケーキ Image by: 際コーポレーションハワイに本店を構える「モエナカフェ」が6月23日、原宿に日本1号店をオープンする。ワイキキ最古の高級リゾートホテル「シェラトン モアナサーフライダー 」のヘッドディナーチーフを務めたシェフが作る、外は"サクサク"、中は"もっちり"とした味わいのパンケーキを提供。ショートリブ180gを載せたロコモコや4種のエッグベネディクトなど、食事メニューにも注力する。
ハワイのパンケーキ「モエナカフェ」初上陸の画像を拡大
「モエナカフェ」は、「ホノルルマガジン」が主催するグルメアワード「ハレアイナ賞2013」の朝食部門で、オープン1年目で「TOP WRITE-IN VOTE(クチコミNO.1)」を受賞。遠方からの来店も増えているというハワイ本店はワイキキから車で15分ほどの郊外にあり、焼き方からソースのレシピまでシェフのエリック・チャンが全てにこだわり、特にパンケーキ生地はオリジナルの配合で独特の味わいが楽しめる。
日本1号店は、連日行列のEggs 'n Things 原宿店がある裏原宿の通りをさらに奥に進んだ場所に出店し、広さは約250平方メートル、1階から3階まで3フロアで構成する。ふんだんに果物を使ったフレッシュフルーツパンケーキ(1,900円)や現地で人気のシナモンロールパンケーキ(1,500円)、日本限定のいちご&ミルクパンケーキ(価格未定)などパンケーキのラインナップは5種類。ハワイアンメイドにこだわった「OLD SUGAR MILL(オールドシュガーミル)」のコーヒーも導入する。
■モエナカフェ
オープン:2014年6月23日(月)
所在地:東京都渋谷区神宮前4-27-2
席数:1F 20席 テラス 20席 / 2F 28席 / 3F 36席
営業時間:8:00〜23:00(22:30 LO)