ドーナツを平たくつぶしてバターでじゅわっ…… 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」公式が教えるアレンジレシピがおいしそう

3

2024年05月25日 15:08  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

バターでジュージュー。甘い匂いが漂ってきそう

 アメリカ発のドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の公式サイトでは、看板メニューである「オリジナル・グレーズド」を使用したアレンジレシピをたくさん公開しています。今回は簡単かつ食べごたえがありそうな2つのレシピを紹介します。


【画像】できあがったアレンジメニューを見る


●フライパンで簡単!グリルドーナツ


<材料>


オリジナル・グレーズド 3個


バター  大さじ1と1/2


 ドーナツをラップで挟んで、めん棒などを使って軽くつぶします。半分にカットし、それぞれに竹串を2本差してバターをしいたフライパンでグリル。ドーナツの表面の砂糖が溶けて、両面ともキャラメル状になったら完成です。


 これはフランスパンをつぶして、はちみつとバターで焼いた“焼きパン”を「オリジナル・グレーズド」で再現したレシピ。グリースの甘さとコクのあるバターで味付けしたスイーツですが、チキンと一緒に食べてもおいしいとのことです。


●挟むだけでカリカリサクサク!ドーナツワッフル


<材料>


オリジナル・グレーズド


トッピング(生クリームやフルーツなどお好みで)


 しっかり予熱したワッフルメーカーの鉄板に、「オリジナル・グレーズド」をのせてプレス。好みの焼き色になるまで焼けたらお皿に盛りつけ、生クリームやフルーツなど好きな材料をトッピングしてできあがりです。


 焼く時間が長いほど、食感はカリカリに。フルーツソース、ドライフルーツ、生クリームの代わりにアイスクリームなど好きなものをトッピングして楽しんだり、見た目のキレイさを追求したりもできますね(関連レシピ:Gomaのドーナツアレンジレシピ Vol.03)。


 ドーナツをベースにバターや生クリームでボリューム満点に仕上げたスイーツは、心にも体にもエネルギーをくれそうです。暑さの厳しい日や梅雨空の日、お家で気軽にスイーツづくりして過ごしてもいいかもしれませんね。


画像提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン


(執筆:谷町邦子)


このニュースに関するつぶやき

  • とても信じられないだろうが俺の見たまま話すぜ。東北六県にはクリスピークリームドーナツの販売店が存在しないんだ…
    • イイネ!5
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定