なす大量消費に◎3分焼いて漬けるだけ!じゅわっとウマい「なすの煮浸し」

3

2024年08月21日 17:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

なすの大量消費にピッタリ!

夏野菜の代表とも言える、なす。今回は、大量消費におすすめの煮浸しをご紹介します。簡単に作れて、味が染み染み!夏バテ気味でも、モリモリ食べられるおいしさです。





じゅわっと焼いて!なすの煮浸し(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5237218)
by moj
★100レポ感謝★フライパンに並べて3分蒸し焼きで煮浸し完成!隠し味にお酢を少し入れると、冷えても油っぽさを感じません。

サッと焼いたなすをたれへ

1. なすを大きめのひと口サイズにカット。


2. 火をつけていないフライパンに1.並べて、水とサラダ油をイン。火をつけたらフタをして、強火で3分蒸し焼きにしましょう。


3.片面をしっかり焼いたら、麺つゆや酢を入れたたれに漬けます。よく冷やせば完成!


手軽に作れる!夏にピッタリな一品

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「もうなすは揚げません」 「焼いて漬けるだけの手軽さが嬉しい」 「染み染みのなすがたまりません」と、レシピに感動するコメントがたくさん。


なすは片面だけ焼くだけなので、少し固いかな…と心配になるけれどご安心を。蒸してたれに漬けることで、じゅわトロの食感に。フライパンからすぐに取り出すことで、なすがキレイな紫色になるところも、おすすめポイントです。時間のあるとき作っておけば、何もないときにも大助かりすること間違いなし。(TEXT:森智子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • 茄子の大量消費と言えば味噌和え好きでよく作る。茄子湯がいて水気絞り。すり鉢に味噌・胡麻・砂糖で味調えてスリスリ。最後茄子投入し和えたら完成。
    • イイネ!1
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定