【セブンドーナツバーガー】セブンの揚げたてドーナツ2個で同じくセブンの揚げ鶏を挟む甘じょっぱさがクセになるバーガー!<野島慎一郎のバカレシピ>

1

2024年11月08日 11:40  週プレNEWS

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

週プレNEWS

ドーナツをガッツリ系バーガーにすると!?

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン−イレブンのドーナツを使ったガッツリ系バーガー「セブンドーナツバーガー」!

【写真】「セブンドーナツバーガー」のレシピ

* * *

【今回の食材】
・お店で揚げたドーナツ(メープル)(セブン-イレブン) 2個 
・揚げ鶏(セブン-イレブン) 1個 
・スライスチーズ 2枚 
・粒入りマスタード 適量 
・はちみつ 適量 
・お店で揚げたドーナツ(チョコ)(セブン-イレブン) 1個  ※お好みで 
・雪見だいふく(ロッテ) 1個  ※お好みで 

野島 セブン−イレブンの店内揚げのドーナツが話題ですね。過去に一度撤退したのに、リニューアルしてまた挑戦するっていう姿勢がいいじゃない!

助手 ドーナツへの情熱が謎にすさまじいッス!

野島 もう撤退することなく普及してほしいとの願いを込めて、今回はセブンのドーナツを使ったバカレシピを作りますよ。

助手 いいッスね! いろいろな食べ方ができたほうが食べる機会も増えるはずッス! で、どんなのを作るんでしょ?

野島 ドーナツを使ったガッツリ系バーガーを作ります。これならスイーツに興味のないオッサンたちも買ってくれるはず!

助手 セブンは弁当とか惣菜も充実してるし、ドーナツはスイーツのままでいいと思うけど、まーやってみてください!

野島 メインの具材はホットスナックの揚げ鶏。これをハニーマスタードチキンに寄せるため、粒入りマスタードとはちみつをあらかじめ混ぜておきます。

助手 おお! ハニーマスタードソースってその名のとおりはちみつとマスタードを混ぜるだけで作れるものなんスね。

野島 いや、知らん! でも今回はすでに味つきの揚げ鶏に使うのでテキトーでOK。分量もアバウトでどーにかなります。

助手 ひでえ! まあ、卓上調味料で適当に好きな味に調整するのと一緒といえば一緒か。

野島 で、ソースを塗った揚げ鶏をドーナツで挟むんですが、このまま食べるとドーナツの穴から肉汁が垂れてきちゃう。なのでスライスチーズも挟んで穴をふさぎますよ。

助手 スライスチーズもまさか自分がフタの代役を務めるとは思わなかっただろうな。

野島 ささっ、つべこべ言ってないで食べてみてください!

助手 ウマッ!! うああ〜これはとんでもないッスね! 揚げ物を揚げ物で挟むジャンクすぎなバーガーなのに、ハニーマスタードやドーナツの甘みでうまくバランスを取って食べやすくまとまってる。カロリーと脂質のモンスターなはずだけど気にせずモリモリ食えちゃうッス!

野島 だろ! めちゃくちゃ味を計算して考えたからな!

助手 ハニーマスタードの作り方が適当なのに、何が計算だ!

野島 ちなみにセブンドーナツの穴には雪見だいふくがスッポリ収まるので、チョコドーナツに突っ込むと濃厚チョコバニラスイーツになりますよ。ぜひセットで食べてみてください!

助手 それ絶対ウマいだろうけど、ドーナツのデザートでドーナツを食わせるやつがあるか!

撮影/野島慎一郎

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定