居酒屋風☆やみつききゅうり by erinco ☆ レシピID:17631433 本格的に暑くなり、ビールがおいしい季節に!
「家飲みは何品も作るのが面倒だし……」という人のために、発売中の「クックパッド プラス2025年夏号」から、火を使わず簡単にできる「きゅうり」と「ピーマン」の夏向けおつまみ殿堂入りレシピ2品を紹介します。どちらも手軽に作れるうえにお酒との相性も抜群で、この夏のヘビロテレシピになること間違いなし!
◆鶏がらスープの素で中華風に。1万人以上が絶賛した殿堂入りのおつまみ
【やみつききゅうり】
【材料 (作りやすい分量)】
●きゅうり…1本
●塩…ひとつまみ
<A>
・ごま油、しょうゆ、すりごま(白)…各小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)、砂糖…各小さじ1/2
【作り方】
1. きゅうりはめん棒でたたき、手で食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約10分おいて水気を絞り、ボウルにもどす。
2. 1にAを加えてあえる。
<ポイント>
・きゅうりは手でちぎったほうが、味がよく染み込みます。
・すぐに食べてもおいしいですが、袋などに入れてしばらくおくと、より味が染みておいしくなります。
◆ほのかな苦みと塩昆布のうまみが◎
【ピーマンの塩昆布和え】
【材料(3〜4人分)】
●ピーマン…約6個
●塩昆布…2つまみ
●ごま油…小さじ1〜
●炒りごま(白)…好みの分量
【作り方】
1. ピーマンはせん切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をまぶす。ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2. 1のピーマンが熱いうちに塩昆布を加えてあえ、ごまを加えてひとまぜする。
<ポイント>
・ピーマンの加熱時間は好みの食感に合わせて加減してください。
・ピーマンが熱いうちに塩昆布をまぜるのがポイント。
・ごま油の代わりにオリーブオイルでも。
<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>
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